Бесплатная консультация юриста
по финансовым вопросам
8 800 333-45-16 доб. 595

Материальные ценности в бухгалтерском учете: что это

Бухгалтерский учет как практическая система, внедренная в организационную работу экономических субъектов и связей между ними и с внешними лицами, как теоретическая дисциплина, имеющая различные предметы изучения, как крупный блок законодательства и объект исполнительной власти — во всех формах имеет одинаковую и четкую строгую структуру. Разделение на отдельные части учета синхронно произведено в правовых основаниях и в непосредственных документах, которыми оперируют бухгалтеры. Одной из таких частей бухгалтерского учета является раздел материальных ценностей.

Законодательная база

Близки основной законодательной базе сферы бухучета налоговое, финансовое право, в части правонарушений и санкций — административное и уголовное право. Основные правовые источники теории и практики бухгалтерского учета, а также учета материальных ценностей:

  • федеральный закон 402-ФЗ о бухгалтерском учете — был принят в конце 2011 года, вступил в действие с 2013 года и заменил прежний закон о бухгалтерии за номером 129;
  • указы Президента России;
  • правительственные постановления;
  • акты Министерства финансов России — один из главных источников, уточняющий и разъясняющий правомерное ведение бухгалтерского учета;
  • разработанные Минфином ПБУ — российские стандарты, которые претерпели уже три обновления с целью приближения к международным бухгалтерским стандартам;
  • иные нормативно-правовые акты.

Материальные ценности в бухгалтерском учете: это

Согласно бухгалтерским стандартам, материальные ценности — это активы, т. е. доходная часть имущества или обязательств субъекта, его «плюс». Это активы, которые находятся в обороте и циклично обновляются. В них входят:

  • активы, предназначенные для продажи;
  • находящиеся на одной из стадий технологического процесса для создания готового продукта, предназначенного для реализации;
  • приобретенные сырье, материалы и запасы, предназначенные для использования в производственных циклах.

бухгалтерский учет ТМЦ на предприятии

На основе такого определения упрощенно бухгалтерский учет ТМЦ на предприятии делится на учет сырья, незавершенного производства и готовых продуктов. Сырьем считается продукция, приобретенная для дальнейшей обработки. Незавершенное производство — это уже отчасти обработанные предметы. Готовые продукты — это прошедшие все стадии выпуска предметы, которые уже можно реализовать, т. е. это товары.

В российской системе произведена градация ТМЦ в бухгалтерском учете, это производится для более легкого восприятия информации. Группы, показываемых в балансе предприятия:

  • сырье и компоненты;
  • запчасти;
  • собственные полуфабрикаты на собственных складах;
  • готовые продукты;
  • стройматериалы;
  • топливные и смазочные активы;
  • полезные остатки и отходы производства;
  • тара;
  • хоз.инвентарь.

Все элементы ТМЦ призваны повышать стоимость продуктов к реализации и характеризуются небольшой ценностью и коротким сроком использования — до 1 года.

Место в учете

Бухгалтерский учет регистрирует и указывает в отчетах все операции, имущество и обязательство. Даже самые незначительные товарно-материальные ценности в бухгалтерском учете отражаются в разделе оборотных активов в виде их остатков на начала и конец года. Динамика по этим ценностям в течение года показывается в регистрах бухгалтерского учета и первичных документах. Обобщенно бухгалтерия строится на двойном отражении прибытия и убытия по различным счетам.

материальные ценности в бухгалтерском учете это

Приход

Прибытие материальных ценностей обозначается следующими операциями:

  • поставка по договору купли-продажи с оплатой приобретаемых активов;
  • заключение договора мены и бартерное получение ценностей;
  • передача на безвозмездной основе от определенных поставщиков — собственных учредителей, руководителей или сторонних организаций и лиц;
  • получение полезных отходов и остатков при ремонте, разборе на части старого оборудования и техники;
  • изготовление на собственном производстве.

Подобные операции требуют реального документального доказательства. В случае покупки ценностей, то это накладные и счета-фактуры от поставщиков и формирование на их основе приходных ордеров в виде бланков 4-М. Такие ордера наполняют общий складской учет в форме карточки М-17.

ТМЦ в бухгалтерском учете это
М-17 Карточка учета материалов

Если поставка активов производится без заполнения счетов-фактур, накладных и ордеров, то по правилам документоведения формируется хотя бы передаточный акт бланка М-7. Такие акты составляются при оприходовании поставки и сверки с документами о поставке. Если в ходе такого контроля будет выявлен избыток товара, его записывают в пассив учета. Нехватка, как правило, оборачивается вопросами об этом к поставщикам.

Распространенной практикой является прием покупки экспедиторами, курьерами и иными подобными лицами, для которых в обязательной порядке составляется и заверяется доверенность на представительство одной из форм — М-2 и М-2А. При прибытии ТМЦ собственного изготовления на склад формируется накладная-требование М-11.

бухгалтерский учет ТМЦ на предприятии
Складской учет

В случае разбора техники и оборудования, в результате которого были получены полезные запчасти, их прибытие документируется актом М-35, в котором помимо сведений о самих ценностях дается информация о разобранном основном средстве.

Как оцениваются ТМЦ при приходе

После прихода предметов поставки и оформления документов указанными способами они передаются в отдел бухгалтерии предприятия, бухгалтеру или главному бухгалтеру. Еще в начале деятельности экономического субъекта в бухгалтерском учете разрабатывается и утверждается положение об учетной политики, содержащее все данные о методах бухгалтерского и налогового учета, принятых способах расчета и оценки. Запасы учитываются либо по реальным, либо по учетным ценам.

  1. Реальные цены уже отражались в документах прежде, это цена покупки, поставки, та сумма, которая перечисляется контрагенту по сделке за вычетом НДС, если партнеры работают по схеме возврата этого налога. Метод удобен для субъектов, работающих с некрупными оборотами.
  2. Метод по учетным ценам подразумевает использование величин при упрощенном учете расходов. Такие цены устанавливаются самими хозяйствующими субъектами. Метод принимается в предприятиях, работающих с широкой номенклатурой товаров, т. е. большим числом наименований товаров.

Примеры оценки

Фирма «Аудит и Консалтинг» заключает договор покупки офисных принадлежностей для сотрудников всех подразделений. Сумма по сделке составляет 25 тысяч рублей. Проводки:

  • оплата поставки безналичным способом — Дт 60 Кт 51;
  • прием товара — Дт 10 Кт 60;
  • НДС — Дт 19 Кт 60 — 3814 рублей;
  • выдача принадлежностей сотрудникам — Дт 26 Кт 10 — 21186 рублей.

В примере в записях использованы фактические цены.

При учетной оценке записи ведутся по счету 15 о приобретении материалов, где в дебет идут фактические суммы расходов, а в кредит — учетные. Разница между ценами списывается на счет 16 — здесь отражаются отклонения по стоимости материалов и запасов. По итогам периода такие разницы складываются и указываются на основных счетах. Если ценности реализуются, то разницы переходят на дебет счета прочих расходов — 91 или 92.

Если та же фирма «Аудит и Консалтинг» работает с методом учетных цен, то списание разницы будет иметь следующую корреспонденцию: Дт 26 Кт 16.

Склад для третьих лиц

После оприходования товары отправляются в кладовые или складские помещение. Там они хранятся до дальнейшей эксплуатации. Иногда субъекты предоставляют собственные помещения для хранения посторонних ТМЦ. Таким образом, под хранение попадают запасы не только в результате собственного приобретения. Разумеется, подобная операция не имеет отношения к производству субъекта, поэтому отражается на забалансовом счете 002, куда записываются запасы на ответхранении.

Убытие

Сущность ТМЦ состоит в том, что они являются оборотными активами, т. е. постоянно двигаются в производственных циклах, прибывая и убывая из различных секторов учета. Варианты выбытия материальных ценностей:

  • отпуск в обработку;
  • передача для собственной эксплуатации;
  • передача для реализации;
  • выбытие с связи с непредвиденной ситуацией.

Как и с приходом в каждом случае расхода оформляются различные документы. Например, отпуск материалов по нормативам требует лимитной карты М-8. Если запасы не лимитированы, то формируется обычная накладная М-11. Если ТМЦ идут на перепродажу, то сопровождаются накладной М-15.

Как оцениваются ТМЦ при уходе

Есть стандартные методы оценки списания запасов:

  • по средней себестоимости;
  • по единичной стоимости;
  • по стоимости первых полученных товаров — международный метод ФИФО.

Метод ЛИФО исключен из перечня способов оценки. При больших объемах, широкой номенклатуре и частых операциях выбытия рационально применять метод средней стоимости — складываются цены всех единиц товара, полученная сумма делится на количество. Метод индивидуальной оценки каждой единицы используют для уникальных, редких, высокоценных товаров, как драгоценные металлы и камни, инновационные технологии, либо при узкой номенклатуре. Метод ФИФО актуален при инфляции и повышении цен.

Корреспонденция

  • выбытие для перепродажи или передачи — Дт 91 Кт 10;
  • выбытие для строительства хозяйственным способом — Дт 08 Кт 10;
  • выбытие в переработку — Дт 20, 23 или 29 Кт 10.

Работники складских помещений в обязательном порядке записывают остатки запасов в складские карты, рассчитывает сальдо на начало и конец каждого месяца. Такие карты передаются в бухгалтерию для сверки с другими документами по этим операциям.

Упрощенный учет

Одной из льгот российского законодательства является возможность ведения бухгалтерского учета по простой схеме субъектами малого предпринимательства. В вопросе ТМЦ такие лица должны ориентироваться на следующие особенности учета:

  • допустима оценка принятых материалов и запасов по ценам поставщиков, а прочие расходы, связанные с приобретением этих активов, записываются по факту начисления в обычные расходы;
  • микропредприятия — с числом сотрудников до 15 человек — вправе учитывать стоимость ТМЦ на обычных счетах расходов в полном размере по фактам поступления;
  • материалы, приобретенные для воплощения управленческих потребностей, также могут учитываться в фактической сумме в основных расодах по мере

Весь порядок ведения простого учета установлен в приказе Министерства финансов России 1998 года за номером 64н, содержащий рекомендуемую организацию упрощенного учета для представителей малого бизнеса, и он, и информация Министерства финансов под номером 3/2015; текст опубликован на сайте Минфина в июне 2015 года.

Инвентаризация

В законодательстве процедура инвентаризации подробно раскрыта в 49-ом приказе Министерства финансов России 1995 года. Основные правила инвентаризации ТМЦ:

  • вся информация вносится в описи;
  • очередность записей соответствует расположению активов в помещении, обычно, на складе;
  • инвентаризационная комиссия сверяет фактическое и документальное состояние материалов и запасов на складах в присутствии работников этих павильонов;
  • если в момент инвентаризации поступили новые запасы и материалы, то их прием и документальное оформление производятся в присутствии участников проверяющей комиссии;
  • также возможно выбытие ценностей в период проверки — но только по разрешению руководства предприятия;
  • если ТМЦ находятся в пути для прихода или в ходе выбытия, то комиссия проверяет лишь соответствие документов бухгалтерским данным.
бухгалтерский учет товарно-материальных ценностей
Инвентаризация товаров на складе

Документ содержит множество пунктов, раскрывающих различные стороны процедуры контроля и сверки за фактическими и документальными данными. В случае нехватки комиссия и работники отдела предприятия должны знать, как отразить недостачу при инвентаризации ТМЦ в бухгалтерском учете предприятия — для этого оценивается объем недостачи. Если она в пределах установленных норм, то списание производится с ответственного лица. При превышении нормативов возбуждается внутреннее расследование для выявления причин нехватки, в ходе которого виновные лица подвергаются установленным законом санкциям.

Таким образом, учет материальных ценностей, как и других разделов деятельности, основывается на принципах точности, достоверности, своевременности и строго контролируется собственными и внешними ревизионными органами, что обеспечивает общую стабильность и организованность хозяйствования.

Добавить комментарий

три × четыре =