Бесплатная консультация юриста
по финансовым вопросам
8 800 333-45-16 доб. 595

Бухгалтерский учет готовой продукции

Учёт готовой продукции – одна из бухгалтерских активностей, которая играет серьёзную роль для предприятий. По крайней мере, когда речь идёт о поддержании стабильности в работе. В товарные циклы входит несколько этапов. Как правило, процедура учёта охватывает их все. Готовая продукция учитывается не только при реализации, но и в момент хранения либо отгрузки клиентам.

учет готовой продукции в бухгалтерском учете

Сама бухгалтерия непрерывно связана с обработкой большого количества документов. Управление процессами не будет эффективным без корректного заполнения бумаг. Потому стоит подробнее ознакомиться с нюансами, которые возникают в работе бухгалтера, и с тем, как проводится учёт готовой продукции в бухгалтерском учёте.

Определение готовой продукции

Согласно трактовке, получившей распространение в нашей реальности, готовой продукцией называют изделия, выпуск которых осуществляется в рамках стандартов либо технических условий, с использованием производственных линий. Имеются в виду и изделия, которые принял заказчик либо другой объект, для организации ответственного хранения.

Когда организуется бухгалтерский учёт готовой продукции, используются натуральные или стоимостные характеристики. Методология условного исчисления также применима в данной ситуации. Например, когда считают не килограммами и рублями, а банками. Только сами фирмы и их руководители определяют, какую именно единицу использовать для организации эффективного процесса.

Законодательные строгие предписания для данной сферы отсутствуют. Главное, сохранить возможность для получения достоверной информации, и чтобы контролировать процесс попадания продукции с фабричных линий на склад, а затем – к заказчику либо на объекты назначения. Условие необходимое, потому как бухгалтерский учёт ведётся одновременно с налоговым. Подлинность и обоснованность обязательна для любых официальных документов.

Технология оценки для готовой продукции

Бухгалтерский учёт обычно организуется с использованием нескольких методов. В рамках главного варианта предполагается проведение оценки. Обычно она применяется для партий, в которых не очень много товаров. Когда речь идёт о крупном выпуске, то оценка готовой продукции в бухгалтерском учёте применяется, если номенклатура относительно небольшая.

бухгалтерский учет готовой продукции
Виды оценки готовой продукции в текущем учете

Но есть различные варианты проведения оценки. К примеру, условный. На предприятии внедряют показатели, которые отражают условный уровень цен. В качестве них используют:

  1. Рыночные цены, вместе с НДС.
  2. Розничные расценки.
  3. Стоимость при поставках оптом.
  4. Уровень себестоимости по нормативам.

В рамках одного из вышеназванных показателей цифры сопоставляются друг с другом, когда отчётный период заканчивается. Таким образом, определяют фактическую стоимость.

О документах по готовой продукции

Процесс учёта всегда сопровождается оформлением большого количества документов. Больше всего на предприятиях используются:

  • акты приёма;
  • накладные.

И другие подобные источники первичной информации. Посмотрим на примере, как оформляются накладные, ведь этот документ стал одним из самых распространённых.

Накладные используются при отпуске товаров покупателю. Для оформления этого документа соответствующее должностное лицо на территории фирмы должно выдать распоряжение либо основанием становится договор, заключенный с клиентом. Во время самого процесса отгрузки и оформления накладных будет несколько этапов. Они используются всеми, кто ведёт бухучёт готовой продукции в производстве, пошаговый пример это подтверждает.

  1. При составлении накладных применяют форму М15. Они выписываются сотрудниками со складов, в нескольких экземплярах. Чаще всего таких документов четыре.
  2. После бумаги передаются бухгалтеру, для регистрации в специальном журнале.
  3. Последний этап – проставление подписей уполномоченными лицами. Часто данная функция передаётся главному бухгалтеру.
оценка готовой продукции в бухгалтерском учете
Пример накладной

Когда этап регистрации пройден, накладные возвращаются на склад. Один экземпляр должен сохраниться у лица, ответственного за материальные ценности. Второй надо использовать, когда выписываются другие первичные документы, например, счета-фактуры. Третий и четвёртый себе берут покупатели. Они должны поставить свою подпись абсолютно на всех экземплярах.

Встречаются ситуации, когда продукцию вывозят, используя так называемые контрольные пункты. Один из них отдаётся сотрудникам на пункте, а другой становится сопроводительным для продукции, которая уже находится внутри автомобилей. Охрана тоже отчасти отвечает за организацию учёта по готовой продукции. Она отвечает за регистрацию накладных в специальных журналах.

Что касается счетов-фактур, то они выписываются производителем в двух экземплярах. Первый передаётся клиенту, максимуму через десять дней после выпуска. Для этого можно использовать любые доступные способы. Второй сотрудники предприятия оставляют себе, чтобы потом заполнить книгу продаж.

Документооборот и его тонкости

При работе с документами всегда есть некоторые тонкости. Их понимание особенно важно в смысле бухгалтерского учёта, который постоянно проверяется на соответствие тем или иным нормативам. Можно следующим образом описать нормативы, которые действуют именно на территории России.

  • любая хозяйственная операция должна сопровождаться оправдательными документами. Как правило, это первичные источники информации;
  • документы принимаются к учёту только в том случае, если их форма и вся информация полностью соответствуют законодательству. Если законодательно жёсткие нормы не вводятся, то руководители компании могут сами выбрать наиболее удобную форму. Есть лишь определённые общие указания по содержанию. В любом документе должны присутствовать:
  1. Название.
  2. Дата составления.
  3. Название фирмы, отвечающей за составление.
  4. Содержание для конкретных операций для хозяйства.
  5. Обозначение финансовых или натуральных показателей, которые используются как основа для измерений.
  6. Должности тех, кто принимал участие при осуществлении той или иной операции.
  7. Подписи, оставленные должностными лицами.
  • список лиц, которые имеют право на подписание документов, определяется руководителем. Это решение согласовывается с главным бухгалтером;
  • первичные документы желательно оформлять в тот же момент, когда совершается сама операция. Если не получается, то, чем быстрее этот вопрос решается – тем лучше;
  • исправления допустимы, но тогда обязательным становится наличие подписей, которые заверяют корректировку, верность представленных данных. Надо написать и дату, когда были внесены изменения. Готовая продукция в бухгалтерском учёте – это элемент, который требует точности.

Использование счетов

Существует особая разновидность счетов, на которых учитывают продукцию в готовом виде. Номер 43 применяется, когда речь идёт о наличии и движении изделий. Счёт 41 – для продажи готовой продукции. Стоимость работы и услуг легко фиксировать, используя так называемые регистрируемые единицы. Для чего используется ещё один счёт, обозначаемый цифрой 90. В ряде случаев его заменяет 40 счёт, но так происходит не всегда.

бухучет готовой продукции в производстве пошаговый пример

Отдельного разговора заслуживает счёт 43. Сначала на нём учитывают продукцию по себестоимости. Она заносится в документы. Когда товары отгружаются, они списываются с кредита 43 счёта. Затем все операции переносятся в 45. Иногда пользуются документами с цифрой 90.

Счёт 40

У этого инструмента есть свои особенности:

  • при фиксации себестоимости услуг с работами пользуются дебетом;
  • кредит – при отражении того же показателя, но нормативного;
  • чаще всего товары списываются с кредита, к дебету.

Особенности учёта на складах

По большей части, правила остаются такими же, что и с обычными материалами. То есть основным инструментом становятся так называемые карточки. Хотя встречаются ситуации, когда они не могут быть использованы. Кроме того, ведомости можно составлять при помощи специального программного обеспечения.

Здесь предполагается использование специальных регистрационных показателей, как и в других направлениях учёта. Бухгалтерия сама может разрабатывать дополнительные справочники и руководства, в которых отражена необходимость начислять те или иные показатели. Обязательно отображается информация о том, в адрес каких клиентов отправляются грузы.

Форма №16а – один из специфичных документов, который используется для данного направления. Это разновидность ведомости, где записывают следующие данные:

  • отметки для самого факта оплаты счетов;
  • количество фактически отгружаемой продукции;
  • название поставщика;
  • дата платёжного требования вместе с номером соответствующего документа.

Готовая отпускная продукция может фиксироваться с использованием учётных либо отпускных цен.

Учёт и продажа, инвентаризация

Инвентаризация относится к одной из важнейших функций для бухгалтерии. Эта процедура актуальна, если, например, товар уже отгружен, но оплата за него ещё не поступила со стороны покупателя. Бухгалтер должен проверить, насколько вообще обоснованы используемые суммы.

Кроме того, составляются специальные описи. В них должна присутствовать следующая важная информация:

  • сама сумма, требующая оплаты;
  • данные по расчётным документам;
  • дата отгрузки и выписки;
  • наименование товарно-материальных ценностей;
  • наименование контрагента.

Рыночные критерии используются для оценки излишков продукта, если они обнаруживаются. Главное – использовать показатели, актуальные к моменту проведения процедуры. После этого активы относятся к внереализационным доходам.

Для предприятия важно учесть все расходы, связанные с реализацией. Сюда входят и затраты на приобретение упаковки, тары. Транспортировка готовой продукции также не обходится без дополнительных вложений. Иногда возникает необходимость оплатить рекламу, услуги третьих лиц-представителей. Сведения о понесённых расходах всегда фиксируются с помощью дебета. В кредит идут данные относительно соответствующих списаний.

Добавить комментарий

восемнадцать − шесть =