Приставы заблокировали зарплатную карту что делать

К сожалению, далеко не редкость такое явление, что приставы заблокировали карту Сбербанка, что делать при этом знают не все, но стоит обязательно принимать меры. Дело в том, в рамках исполнительного производства задача судебного пристава исполнителя принудительно взыскать с ответчика долг, для этого он имеет права снять деньги со счетов в банках и перевести их на счет истца или реализовать имущество. Но для многих из нас заработная плата – это единственный источник дохода, лишать которого не имеет права даже приставы. Далее, рассмотрим, почему приставы заблокировали зарплатную карту, что делать и как решать проблему.

приставы заблокировали карту Сбербанка что делать

Причина и последствия

Очевидно, если приставы наложили арест на банковский счет, значит, имеются непогашенные долги, например, за кредиты, налоги, штрафы ГИБДД, коммунальные услуги. Первая мера в рамках исполнительного производства – это поиск и арест банковского счета. Приставы делают запрос в банки, кстати, в Сбербанк в первую очередь и выясняют, имеются ли у должника какие-либо счета, если да, то на него накладывается арест. Если на счете достаточно средств для погашения долга, то их просто списывают и переводят на счет истца. Если недостаточно денег, то счет блокируется для владельца до тех пор, пока не появится нужная сумма для закрытия долгов.

В обязанности судебного пристава исполнителя не входит выяснение источников пополнения счета, иными словами, он не обязан узнавать какой это счет: зарплатный, кредитный или дебетовый.

Это довольно неприятное явление для каждого, особенно когда под арест попадает заработная плата, детские пособия, пенсия или кредитный счет. Кстати, кредитный счет и счета, на которые поступают выплаты на детей, должнику не принадлежат, в первом случае – это деньги банка, во втором – несовершеннолетнего гражданина. Соответственно, накладывать на них арест пристав не имеет права, но на тот момент, когда владелец это обнаружит, деньги уже могут быть списаны.

Отсюда вытекает ответ на вопрос: может ли судебный пристав заблокировать зарплатную карту. Да, может, потому что выяснять, является ли она зарплатной, судебный исполнитель не обязан. Но это не говорит о том, что ситуация безнадежна, выход есть.

приставы заблокировали зарплатную карту что делать

СМС-оповещение

Что делать, если зарплатная карта заблокирована

Действовать нужно незамедлительно, если вы получили исполнительный лист, то не нужно терять время, а решать вопрос. Первое действие – обратитесь в суд, чтобы он предоставил отсрочку или рассрочку по оплате долга. Если суд найдет уважительную причину возникновения просроченной задолженности и истец будет не против, то блокировки счетов можно вовсе избежать.

В противном случае, если счет уже заблокирован лучшим выходом из положения будет погашение долга у судебных приставов. То сеть должнику нужно собрать необходимую сумму и отнести судебному исполнителю, который открыл исполнительное производство. Как альтернативу судебному приставу можно предложить ликвидное имущество для реализации в счет погашения долга. Только учитывайте тот факт, что стоимость этого имущества определяет сам пристав.

Обратите внимание, банк имеет полное право по просьбе судебного исполнителя предоставлять информацию о счетах должника.

Если судебные приставы заблокировали зарплатную карту Сбербанка, то нужно немедленно обратиться к работодателю, он должен выдать справку, что на счет в банке действительно поступает заработная плата. Далее, нужно вместе со справкой посетить судебного пристава и написать заявления о снятии ареста со счета. Пристав обязан отреагировать на просьбу и снять арест.

Сколько средств будет списано со счета

Если судебные приставы заблокировали карту Сбербанка, на которую поступает заработная плата, то их действия нельзя квалифицировать как незаконные. Согласно закону об исполнительном производстве судебный пристав может наложить арест лишь на определенную часть заработной платы.

В стандартных случаях снять в пользу погашения задолженности пристав имеет право списать лишь половину ежемесячного дохода должника.

Если у должника есть на иждивении несовершеннолетние дети, то списанию подлежит только 30% от дохода, если должник родитель-одиночка – максимальная сумма списания – 25%. Иногда аресту могут подлежать до 70% ежемесячного заработка — это индивидуально зависит от разных обстоятельств, в том числе от размера заработной платы и размера просроченной задолженности.

судебные приставы заблокировали зарплатную карту Сбербанка

Стоит сказать, что судебные исполнители могут по ошибке арестовать чужой счет. Чтобы решить вопрос нужно сначала сходить в банк, выяснить, фамилию и имя исполнителя, который заблокировал счет. Затем сходить в службу судебных приставов, и выяснить, по какому исполнительному документу были изъяты средства. Если ошибка действительно имела место быть, то деньги вернутся на счет, только не ранее, чем в течение 5 рабочих дней.

Как обжаловать действия судебного пристава

В интересах судебного пристава и истца быстрее закрыть исполнительное производство, причем интересы должника могут быть не учтены. Но закон всегда на стороне человека, поэтому на любое действие есть противодействия. Когда пристав нарушает чьи-либо права нужно принимать меры. Для начала можно обратиться с жалобой к старшему судебному приставу исполнителю, то есть к начальнику территориальной службы ФССП. Это, кстати, действенная мера: обычно после этого интересы должника судебный исполнитель берет в расчет.

В крайнем случае следует обращаться в суд с иском. Для этого обязательно нужна копия постановления о возбуждении исполнительного производства, ее должен выдать участковый исполнитель. Только сделать это можно в течение 10 дней, после того, как должник узнал о наложении ареста на счет. Но у данного способа есть недостаток – на протяжении всего процесса счет будет заблокирован, а если с него уже списали деньги, вернут их еще нескоро.

судебные приставы заблокировали карту Сбербанка

Если судебные приставы заблокировали банковскую карту с кредитными средствами, а такое тоже случается, нужно также обращаться в ФССП. Эти деньги не являются собственностью должника, поэтому изъятию не подлежат.

Все же стоит сказать, что не стоит доводить дело до судебного взыскания и вовремя платить по обязательствам. Будьте уверены, если дело дойдет до судебных исполнителей, то заплатить в любом случае придется. Но даже долги – это не повод оставлять должника без средств к существованию.

Интересное по теме:

Оставить комментарий

14 − 2 =