Бесплатная консультация юриста
по финансовым вопросам
8 499 677-48-27

6390 — карта какого банка

Удобство безналичных средств успели опробовать практически все россияне. В этом процессе сыграли весомую роль пластиковые банковские карты. Каждая из них промаркирована уникальным многозначным кодом, нанесенным на лицевую сторону, и указанием срока действия. Двух одинаковых наборов символов не существует.

Что можно понять из номера банковской карты

Чтобы разобраться, на карте какого из банков нанесены символы 639002, необходимо знать некоторые секреты маркировки платежных инструментов. Важно понимать, что эти знаки не являются банковским счетом, а относятся исключительно к карте, которая будет подключена к счету в банке.

Идея присвоения кодировки пластику помогла персонифицировать доступ к средствам клиента. Данная методика является дополнительной защитной мерой по сохранению накоплений граждан от посягательства третьих лиц.

карта какого банка 639002
Все банковские карты имеют свой персональный номер

Количество цифр

В большинстве случаев мы можем видеть 16 цифр, поделенных на 4 блока, по 4 знака в каждом. Они располагаются не в хаотичном порядке и имеют смысловую нагрузку.

Реже встречаются карточки с восемнадцатью или девятнадцатью разрядами. Подобный продукт с дополнительными символами относится к субпрограммам или допнаправлениям в рамках эмитации. Встречающиеся у нас VISA и MasterCard имеют 16 знаков. В Maestro преобладает 18 разрядов, как и у VISA Momentum.

Нечастыми гостями в нашей банковской системе являются гости от American Express. В них деление осуществляется на три группы по 4-6-5 знаков, в итоге длинной в 15 цифр. С аналогичной раскладкой идет выпуск Сбербанковских виртуальных продуктов Visa и MasterCard.

У владельцев подарочных карт может располагаться в кошельке карточка лишь с четырьмя цифрами. Они нанесены типографским методом и дублируют первую группу цифр для определения типа продукта, например, 4374. Это указывается базовый идентификатор.

Расшифровка номера

Многие интересуются: «6390 — это будет карта какого банка?» Для ответа на этот вопрос необходимо учитывать расшифровку главного набора цифр. Она имеет следующую кодировку:

  • с первого по шестой знак указывается банковский идентификатор эмитента (BASE Identification Number), который выпустил данный продукт, по этому блоку удастся определить платежную систему и тип продукта в ее рамках, при этом первый символ уже помогает разобраться с принадлежностью к той или иной системе;
  • следующие девять знаков служат идентификационным номером пластика, в котором кодируется тип продукта (дебетовый либо кредитовый), валюта, страна (регион) эмитент и прочие данные;
  • шестнадцатая цифра служит проверочным числом на соответствие номера карты.

По первому символу определяем платежную систему, у которой 2 – МИР, 3 – American Express или JCB International, 4 – VISA, 5 – MasterCard, 6 – Maestro или China UnionPay, 7 – УЭК. Нанесение шрифта может происходить печатным способом или эмбоссированным, когда цифры выделяются над основной поверхностью.

6390 карта какого банка
Номер карты имеет четкую кодировку для защиты данных

Как определить банк, который оформлял карточку

Определить по цифрам, какому из финансовых учреждений принадлежит карточка, практически невозможно. В открытом доступе подобная информация отсутствует. Есть возможность расшифровки по первым шести знакам, которые называются БИН. Однако эти данные являются скрытой информацией платежных систем.

Быстрее всего понять, чей у вас в руках пластик, по наличию логотипа банка. Он располагается на титульной стороне. На реверсе имеется адрес головного офиса и номер телефона, по которому клиенты или те, кто нашел такую потерю, могут обратиться за поиском владельца.

Что такое БИН карты

В английской транскрипции BIN (Bank Identification Number), банковский идентификационный номер, является неотъемлемой частью цифр карточки. По нему можно определять финансовое учреждение, а также иную информацию в разных ситуациях:

  • в процессе авторизации;
  • при клиринге (безналичные расчеты);
  • во время процессинга (обработка данных).

БИН – это первые 6 знаков на лицевой стороне. Как правило, они не пригождаются клиентам банка.

Какому банку принадлежит карта с номером 639002

Исходя из представленной нумерации, можно определить платежную систему по первому знаку. Это – MAESTRO, так как у нее первый символ «6». Страна выпустившая ее – Россия, а финансовое учреждение эмитент – Сбербанк России, ПАО «Сбербанк России».

Данная карточка по реестрам определяется как дебетовая. Данные расшифрованы по предоставленному БИН-коду.

Выводы

Пластик может немало рассказать о компании, выпустившей его. Например, по цифрам удастся узнать систему. Также на главной стороне располагается срок, до которого можно пользоваться картой.

Добавить комментарий

десять − 10 =