Бесплатная консультация юриста
по финансовым вопросам
8 800 333-45-16 доб. 595

Передача денег через банковскую ячейку при продаже квартиры

Стоимость современной квартиры или дома составляет солидную сумму. Именно поэтому при совершении сделок по приобретению или продаже жилья беспокойство вызывает, прежде всего, финансовая безопасность. Предлагаем разобраться в вопросе, как используется банковская ячейка при расчетах с недвижимостью. Уточним, где и как можно заключить договор на аренду, и сколько это будет стоить.

Покупка жилой недвижимости – сложности взаиморасчётов

Покупка квартиры или дома у застройщика не представляет особых трудностей. При безналичном расчёте деньги переводятся на счёт организации через банк и риски здесь минимальны. Но процесс приобретения жилого объекта на вторичном рынке немного отличается. Участие в сделке принимают физические лица. Если продажа альтернативная, продавцов и покупателей будет несколько. Расчёты производятся наличными средствами. Здесь встает вопрос «Как безопасно передать продавцу крупную сумму?». На рынке вторичной недвижимости применяются три способа взаиморасчётов:

  • с использованием арендованной ячейки в банке;
  • перевод денег посредством нотариального депозита;
  • безотзывной аккредитив (применяется только для безналичных перечислений).

Мы предлагаем рассмотреть наиболее удобный и востребованный вариант расчётов – передачу денег через ячейку в банковском хранилище. Такой способ обойдется дешевле нотариального депозита и больше подходит для оплаты покупки наличными средствами. Условия процедуры адаптированы для проведения операций покупки недвижимости с участием физлиц. Предусмотрена также возможность осуществления многоэтапных сделок.

Банковская ячейка – основные понятия

Фактически, депозитная ячейка — это обычный сейф, только небольших размеров. Он может служить хранилищем не только для денежных средств, но и для драгоценностей, предметов искусства, акций или облигаций. Финансовая организация обеспечивает сохранность имущества клиента. Хранилища, где расположены ячейки, оборудованы спецсредствами: противопожарной сигнализацией, камерами слежения. После составления договора ценности размещаются в депозитарии на необходимый срок. Чтобы получить их обратно, владельцу необходимо будет предъявить паспорт.

передача денег через банковскую ячейку при продаже квартиры

Существует два способа эксплуатации мини-сейфа: аренда и договор о хранении ценностей. В первом случае доступ третьих лиц к ячейке ограничивается. Зайти в депозитарий могут только арендаторы и работники банка, имеющие специальное разрешение. После подписания договора ответственность за сохранность ценностей принимает на себя банк. Имущество, сдаваемое на хранение, принимается по описи.

Как используется ячейка при финансовых расчётах

Передача денег через банковскую ячейку при продаже квартиры происходит следующим образом: участники сделки совместно пересчитывают купюры и передают их на хранение. Денежные средства блокируются на оговоренный срок. Продавец получает к ним доступ после выполнения условий договора, предъявив работникам банка необходимые документы.

Пользуются услугой уже на стадии взаиморасчётов, когда договоренности достигнуты, необходимые бумаги оформлены, а условия устраивают обе стороны. Процедура эта совсем не обязательна, однако риэлторские агентства используют ячейку в банке как гарантию безопасности финансовой стороны сделки. Далее, разберем положительные и отрицательные стороны этого способа.

Плюсы и минусы

Процесс проведения сделки с использованием мини-сейфа имеет весомые преимущества перед простой передачей денег из рук в руки. Итак, что такое банковская ячейка при покупке квартиры и в чем её плюсы:

  1. Хранение денег в арендованной ячейке делает невозможной одностороннюю отмену сделки, когда продавец или покупатель передумали в последний момент.
  2. Дает возможность отсеять мошенников. Человек, нарушающий закон, не рискнет показаться перед камерами наблюдения.
  3. Гарантирует получение денег продавцом после того, как новый владелец станет полноправным хозяином недвижимости, то есть получить свидетельство о регистрации собственности.
  4. Защищает от недобросовестных покупателей. Передаваемые купюры проверяются банковским служащим на подлинность.
  5. Обеспечивает конфиденциальность сделки с недвижимостью. Сумма, передаваемая на хранение, нигде не указывается.

Очевидно, что аренда ячейки убережет покупателя и продавца от ненужных рисков. Помимо самого сейфа, у банка можно арендовать комнату для переговоров между сторонами сделки. Некоторые организации предоставляют эту услугу бесплатно, в остальных случаях её стоимость находится в пределах 1000-1500 рублей за час использования.

Недостатки у этого способа тоже имеются. В первую очередь это затраты времени на поиски банка с подходящими условиями и подписание договора. За аренду банковской ячейки нужно заплатить определенную сумму. Некоторые организации просят залог на случай потери ключей и взимают дополнительно страховой взнос.

Пожалуй, самым солидным минусом становится необходимость оплаты проверки подлинности купюр. Чтобы сэкономить на услуге, придется предварительно разменять деньги на крупные. Надо также учесть, что стандартный договор с банком не учитывает форс-мажор. Оговаривать нюансы придется дополнительным соглашением, которое оплачивается отдельно.

Передача денег через банковскую ячейку при продаже квартиры

Во сколько обойдется банковская ячейка

Стоимость аренды определяется посуточно или за месяц обслуживания, цена зависит от габаритов ячейки. Поскольку мини-сейфы имеют различные размеры, лучше сразу уточнить, поместится ли вся сумма. Каждый банк устанавливает собственную цену на услугу.

  1. В российском филиале «Райфайзенбанка» можно абонировать ячейку небольших размеров за 2 тысячи 400 рублей сроком на 30 дней.
  2. У «ВТБ 24» действует региональная тарификация. Самые высокие цены в столице – здесь аренда обойдется в 135 рублей за сутки. Клиенту предоставляют 2 комплекта ключей.
  3. Потенциальные клиенты «Росбанка» смогут забронировать сейф заблаговременно через интернет, а также выслать сотруднику документы для оформления договора. Небольшая ячейка обойдется в 4250 рублей за месяц. Залог за ключи – 3500 рублей.
  4. «Сбербанк» отличается привлекательной стоимостью услуги. Сутки абонирования ячейки обойдутся примерно в 65 рублей. После окончания договора, если сделка не состоится, деньги можно хранить бесплатно еще неделю.
  5. «Альфа-банк» предлагает аналогичную услугу за 35 руб/сутки, при условии, что срок пользования ячейкой не менее трех недель.

Стоимость услуги варьируется по различным регионам. При этом она даже у одного банка может существенно различаться.

Аренда банковской ячейки для сделки с недвижимостью. Как проходит процедура

После нотариального заверения договора между продавцом и покупателем нужно выбрать учреждение, предоставляющее услуги по аренде мини-сейфов в депозитариях. Посетив финансовое учреждение с паспортом, потенциальный клиент составляет с банком типовой договор.

Денежные средства пересчитываются, проверяются и помещаются на хранение в депозитную ячейку. После этого комплект ключей передается работником банка на руки покупателю. Продавец на этом этапе не имеет доступа к сейфу. Возможность получить причитающиеся деньги у него появится только после оформления приобретенной недвижимости в собственность новым владельцем. Регистрация объекта в Росреестре по времени занимает 7 календарных дней. Именно такой срок устанавливает законодательство РФ.

Основные позиции договора аренды

Инициатором аренды мини-сейфа, как правило, выступает покупатель недвижимости. Однако предусмотрены и ситуации, когда услугу заказывают одновременно обе стороны. Суть документа и принципы доступа к сейфу от этого не меняются. Образец договора аренды банковской ячейки для сделки с недвижимостью можно скачать через Интернет и заполнить заранее либо получить у сотрудников финансовой организации.

Документ содержит паспортные данные клиента и номер лицензии организации, предоставляющей услугу. Затем указываются параметры банковской ячейки:

  • номер;
  • срок аренды;
  • сумма оплаты;
  • номер ключа;
  • расписание доступа к хранилищу;
  • ограничения по использованию.

Следующий раздел определяет правила эксплуатации арендуемой ячейки, прописывает обязанности и права сторон, а также предусмотренную ответственность в случае нарушения условий договора. В документе оговариваются нюансы, связанные с проведением сделки, в частности, связанные с её расторжением. На последней страничке указываются реквизиты сторон, проставляется дата и подписи.

Дополнительные условия

Договор об аренде ячейки содержит минимальный набор условий и требований. Но стороны сделки имеют возможность составить дополнительное соглашение, которое определит возможности доступа к сейфу. Для продавца устанавливается срок, по истечении которого он сможет забрать деньги и переданные на хранение документы.

аренда банковской ячейки для сделки с недвижимостью

Ключи остаются у покупателя до момента передачи ему продавцом расписки в получении денег. Но стороны имеют возможность решить этот вопрос сразу, чтобы после не тратить время. Продавец все равно не сможет получить доступ к деньгам без подтверждения факта государственной регистрации сделки. Взаимной письменной договоренностью можно предусмотреть дополнительные документы, которые подтвердят снятие с регистрации ранее прописанных на этой площади жильцов.

Дополнительным соглашением можно оговорить возможность совместного доступа к финансовым средствам, переданным на сохранение банку. Благодаря этому пункту, при форс-мажорных обстоятельствах, когда сделка становится невозможной, покупатель получает деньги обратно без проволочек. Но сделать это можно будет только в присутствии другого участника, то есть продавца. Составление соглашения обойдется в сумму от двух до пяти тысяч рублей.

Расчет через банковскую ячейку при покупке квартиры. Подводные камни

Финансовые расчёты посредством банковской ячейки, несомненно, удобны. Отпадает необходимость договариваться о встрече, а деньги можно получить в удобное время. Но именно здесь кроются риски продавца при продаже квартиры через банковскую ячейку. Чтобы открыть сейф при утрате ключа, придется обращаться к другому участнику сделки. Работники банка производят эту операцию только в присутствии обеих сторон. То есть на время действия договора возможность того, что покупатель попросту заберет свои деньги, исключается. Но как только оговоренный срок закончится, покупатель и продавец получат беспрепятственный доступ к сейфу. Поэтому сроки аренды нужно контролировать особенно внимательно.

Покупатель может сознательно затянуть процесс оформления собственности и попросту забрать наличные или бумаги, подтверждающие право на их получение, из ячейки. Продавец в этом случае останется ни с чем. Иногда для сделки оба участника берут в аренду отдельные сейфы. В одной хранятся наличные средства, во вторую помещают расписку продавца, подтверждающую получение денег и документы. Такой способ позволяет продавцу заручиться дополнительными гарантиями от обмана со стороны покупателя.

Советы покупателю

Расчёты наличными деньгами таят в себе риски не только для продавца, но и для покупателя. Особенно осторожным нужно быть в тех случаях, когда продавец действует через риэлтора или других доверенных лиц. Передавать деньги следует только под расписку с указанием полной суммы расчётов. Лучше если обмен произойдет при свидетелях, на роль которых приглашаются работники финансовой организации, предоставляющей услугу. Действие доверенности тоже нужно уточнять, поскольку продавец вполне мог отозвать её.

Как видите, перевод средств через ячейку в банке это надежная гарантия исполнения условий договора при передаче крупных сумм за покупку недвижимости. Но некоторые нюансы имеются и здесь. Чтобы избежать риска, нужно документально зафиксировать передачу и получение денег.

Добавить комментарий

одиннадцать + 9 =