Не плачу кредит — что будет?

Наверняка должники задавались вопросом: не плачу кредит, что будет? И в последнее время данная тема довольно актуальная, потому что в связи с широкой доступностью кредитования не все заемщики могут правильно рассчитать свои финансовые возможности и зачастую сначала допускают просрочки по платежам, затем перестают платить вовсе. Что будет если не платить кредит вообще? Вполне естественно, что долг вам никто не простит, но порой все не так страшно, как кажется, поэтому стоит рассмотреть, что ждет злостного неплательщика и как правильно выйти из ситуации.

что будет если не платить кредит вообще

Мифы и реальность о невыплаченных кредитах

Банки редко самостоятельно занимаются взысканием просроченной задолженности. Во-первых, содержание специализированного отдела слишком большие затраты для коммерческих банков. Во-вторых, зачастую суммы взыскание долга обходится дороже, чем сама сумма задолженности.

Пояснение: крупные кредиты выдаются под обеспечением залогом, соответственно здесь кредитор ничем не рискует, ведь в случае невозврата долга он имеет право реализовать имущество должника и покрыть свои расходы. Во втором варианте банку нужно иметь выездных сотрудников, оплачивать им проезд, мобильную связь и заработную плату для общения с должниками, но при этом их полномочия будут ограничены только предупреждениями об имеющейся задолженности и возможных последствиях в случае ее неоплаты.

Таким образом, банк снимает с себя ответственность и передает долги своих клиентов в руки коллекторов портфелями, или оптом, за скромную плату, это им позволяет не остаться в убытки и частично покрыть свои расходы. По закону — это незапрещенная сделка, потому что в кредитном договоре есть пункт о переуступки права требования третьим лицам.

Итак, как банки давят на должника:

  1. Пугают передачей дела в коллекторские агентства, а их методы взыскания не ограничиваются рамками закона, а зачастую выходят далеко за них, и они действительно имеют на это права. Если правильно подойти к тактике общения с профессиональными взыскателями, то жесткого давления легко можно избежать, но об этом позже.
  2. Предупреждают об уголовной ответственности по статье 152 «Мошенничество», это провокация, потому что в действиях должника не может быть мошеннических действий, по той причине, что он не злоупотреблял доверием кредитора. Единственное исключение – оформление займа по поддельным документам.
  3. Опись и реализация имущества – эти полномочия вверены только судебным приставам, ни коллектор, ни банк не вправе принудительно забирать что-либо из имущества должника, кроме залогового.
  4. Лишение родительских прав – долг по кредиту – это не то обстоятельство, по которому отбирают детей, сделать это могут только органы опеки и попечительства с помощью суда, если родители пренебрегают своими обязанностями содержать и воспитывать детей, как видно кредит к этому отношения не имеет.
  5. Передача дела в службу судебных приставов – это возможно, но только после решения суда, банки не уполномочены отправлять в ФССП исполнительные документы.

В общем, большинство угроз от банков – это угрозы с целью оказать психологическое давление на должника. И, надо сказать на многих они влияют, и заемщики возвращают заемные средства с процентами.

На начальном этапе образования просроченной задолженности, а лучше до нее заемщик имеет реальный шанс урегулировать конфликт, например, попросить отсрочку или реструктуризацию, обычно кредитор идет навстречу, если у клиента есть уважительная причина.

не плачу кредит что будет

Что разрешено и запрещено коллекторам

Теперь рассмотрим три этапа, которые ждут заемщика, если не выплачивать кредит. Причем решить вопрос можно решить в свою пользу на любом из них. Но если злостный неплательщик кредитов брал их с целью невозврата, то нужно сразу сказать, что у него два варианта либо судебные приставы после суда взыщут всю сумму принудительно, либо ему придется скрываться три года от кредиторов, чтобы пропустить срок исковой давности, но и эта мера может быть неэффективной.

Переуступка права требования

Обычно если по истечении 90 дней на кредитный счет от заемщика не поступали средства на кредитный счет, то его задолженность передается коллекторам. Банк едва ли сможет продать долг, потому что в основном коллекторы лишь представляют интересы кредитора на основании агентского договора, а право требования по-прежнему остается у банка.

Методы сотрудников коллекторского агентства знакомы всем, причем не только должникам. До недавнего времени государство не ограничивало их полномочия, сегодня ситуация изменилась и законом действия взыскателей сильно ограниченны. На что имеет право коллектор? Только напоминать об имеющейся задолженности и предлагать способы решения вопроса, например, вносить оплату частями, причем на счет в банке, а не им.

Если взыскатели превысили свои полномочия, то не стоит ждать, когда угрозы воплотятся в действия, идите в полицию или прокуратуру. Записывайте разговоры на диктофон, просите соседей свидетельствовать о визите коллекторов, в общем, собирайте максимум доказательств. А в остальных случаях, посылайте коллекторов в суд, это единственный законный способ взыскать долг, если добровольно платить отказываетесь, к тому же при наличии уважительных причин, суд отменит штрафы и неустойку, которая иногда превышает реальную сумму долга.

Если вы получили решение суда о взыскании средств, это не беда. Ходатайствуйте о пересмотре дела в присутствии сторон, чтобы у вас была возможность высказаться и привести аргументы, попросить рассрочку. Кстати, представители банка или коллекторского агентства на заседания являются крайне редко.

Но и до коллекторов дело можно не доводить, если просрочка незначительная, то нужно немедленно идти в банк. Что будет, если просрочить кредит на месяц? По сути ничего страшного, за этот период банки даже не передают данные в бюро кредитных историй, а значит, есть реальный шанс исправить положение.

Принесите кредитору подтверждение своей финансовой несостоятельности, например, при болезни или потере работы, и напишете заявление о предоставлении рассрочки. Даже если банк откажет, попросите этот отказ в письменном виде. Далее, постарайтесь вносить хоть какие-то возможные суммы на кредитный счет, в суде это доказательство того, что вы не являетесь злостным неплательщиком и вынесет более мягкий приговор для должника.

не плачу кредит 3 года что будет

Новый закон о коллекторской деятельности

Судебное разбирательство

Если дошло дело до суда, а до этого дойдет в любом случае, если не платить кредит вообще, то должнику обязательно следует на нем присутствовать. Во-первых, у него будет возможность привести доказательства по обстоятельствам, которые ему мешали исполнить обязательства, если они есть. Во-вторых, в суде можно попросить отсрочку, например, если причиной снижение дохода в семье стало рождение ребенка или болезнь одного из трудоспособных членов семьи. Наверняка судья учтет все обстоятельства и даст шанс заемщику расплатиться по долгу.

При оформлении рассрочки или отсрочки потребуется согласие кредитора, без него суд не может предоставить ее по собственной инициативе.

После вынесения решения можно его оспорить, на это ответчику дается 10 дней, он имеет полное право подать апелляционную жалобу. Но это поможет только в том случае, если суд не учел прав самого должника или каким-то образом их нарушил. Судья выносит решение на основании действующего законодательства и руководствуется исключительно статьями из федерального закона. Поэтому прежде чем оспорить решение нужно выявить, где были нарушены права гражданина.

Не стоит рассчитывать, что суд простит все долги и расторгнет договор между заемщиком и кредитором, ведь он не учтет права последнего. Но не стоит бояться суда – это третье, незаинтересованное лицо в конфликте, задача которого урегулировать спор. К тому же после суда также можно мирно решить вопрос, только уже с судебными приставами.

что будет за неуплату кредита

Принудительное взыскание долгов

После судебного постановления – исполнительного документа, дело направляется в федеральную службу судебных приставов. Разница между судом и возбуждением исполнительного производства – 15 дней. Из них 10 дней дается для того, чтобы оспорить решение суда и 5 дней для добровольного погашения имеющейся задолженности, но это в теории. На практике исполнительное производство может начаться через несколько месяцев, по той причине, что приставы исполнители не справляются с возложенной на себя нагрузкой. И здесь им на помощь обязательно придут все те же коллекторы, они будут всячески способствовать скорейшему взысканию долга.

Полномочия судебных приставов практически не ограничены – они могут самостоятельно снимать средства с ваших счетов в банке, наложить арест на заработную плату, точнее, ее половину, описать и продать имущество. Естественно, любое действие исполнителя можно оспорить в суде, но только если оно противоречит законодательству и нарушает права гражданина.

Если исполнительное производство не было возбуждено в течение трех лет после решения суда, или за этот срок деньги взыскать не удалось, то исполнительное производство закрывается по истечении срока давности, при том условии, что гражданин не укрывался и не скрывал своего имущества, которое можно было обратить к взысканию.

В общем, видно, если не оплатить кредит вовремя, то заемщика ждет довольно много проблем. Вряд ли кто-то захочет пройти все три этапа, потому что итог один – деньги вернуть придется в полном объеме. Это еще раз подтверждает тот факт, что скрываться от собственных обязательств нет никакого смысла. Но в любом правиле есть свои исключения, об этом далее пойдет речь.

Может ли банк простить кредит

Однозначно нет. Заемные деньги всегда подлежат возврату, и есть множество заемщиков, которые всегда исправно платили кредит, но «в конце пути» по каким-то причинам перестали это делать. Здесь ситуация возникает неоднозначная: с одной стороны, тело кредита уже покрыто и часть процентов тоже, с другой – банк не получил тот доход, на который изначально рассчитывал. Но если сумма незначительная, кредитору экономически невыгодно передавать дело коллекторам, а с маленькой суммой они вряд ли захотят работать сами, и тем более судиться с заемщиком, также нецелесообразно.

что будет если просрочить кредит на месяц

Сколько кредитов прощают банки должникам

В любом банке есть определенный процент на списание долгов, и естественно, эта доля уже заложена в процентную ставку по кредитам, соответственно кредитор своей прибыли не упустит. Хотя не стоит рассчитывать на списание долга, даже если так и случится, то заемщик все равно периодически будет получать напоминания о невыплаченном долге, а его кредитная история будет безнадежно испорчена.

Срок исковой давности

Большинство горе-заемщиков полагаются на срок исковой давности, то есть три года в течение которых кредитор имеет право обратиться с иском в суд. Здесь есть много нюансов, поэтому сильно рассчитывать на него не стоит. Многие интересуются: не плачу кредит 3 года, что будет? Ничего хорошего, долг будет только расти! А многие банки любят потянуть время, год или два до подачи иска в суд, а потом все же взыскивают с должника нужную им сумму.

Обратите внимание, что срок исковой давности по взысканию кредитной задолженности начинается с того момента, как заемщик перестал оплачивать кредит и соглашаться с требованиями по возврату долга.

Срок исковой давности начинается с момента, когда заемщик перестал оплачивать по займу и заканчивается ровно через три года, если:

  • он ни разу не вносил средства на кредитный счет, даже 100 рублей;
  • не выходил на связь с представителями банки или коллекторами;
  • не признавал своей задолженности.

Выполнить все условия довольно сложно. К тому же взыскатели найдут способ заставить должника признать свои обязательства. Единственная возможность воспользоваться данным сроком – это если кредитор сам не будет принимать мер по взысканию с должника задолженности.

если не выплачивать кредит

Закон о сроке исковой давности

Итак, что будет за неуплату кредита? Как видно, для должника это довольно тяжелое испытание, потому что для начала нужно для самого себя запомнить – долг придется вернуть в любом случае. Есть ли смысл уклоняться от обязательств, любой вопрос и проблему можно решить мирно, к тому же кредитор также заинтересован в возврате средств, а значит, сможет предложить своему клиенту компромисс, который устроит обе стороны.

Интересное по теме:

Оставить комментарий

18 − 9 =