Бесплатная консультация юриста
по финансовым вопросам
8 499 677-48-27

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Любые конфликты между кредиторами и заемщиками заканчивается, как правило, постановлением суда о необходимости погасить долг. Соответственно, если вы задолжали перед банком, то будет уверены, что в вашем случае дело закончится принудительным взысканием кредитных средств. После вынесения решения судьей дела переходят в полномочия судебных приставов исполнителей, которые в соответствии с законом о мерах принудительного взыскания, будут принимать некоторые мероприятия, в частности, арест имущества. Отсюда следует вопрос, какое имущество могут арестовать судебные приставы за неуплату кредита, попробуем разобраться.

какое имущество могут арестовать судебные приставы за неуплату кредита

Законные меры исполнительного производства

Любые действия судебного пристава регулируются законом, в соответствии с действующим законодательством принимать какие-либо меры принудительного взыскания судебные исполнительные могут только тогда, когда получат исполнительный лист из суда или иного уполномоченного органа. Но даже после вынесения судебного решения есть несколько способов избежать принудительного взыскания, потому что у каждого должника есть срок 5 дней, чтобы исполнять свои обязательства добровольно. В том случае если должник этого не делает, тогда судебный пристав может применить принудительные меры, а именно:

  • арестовать банковский счет, вклад, зарплатную карту и иные поступления на банковские счета;
  • описать имущество и реализовать его.

Впрочем, после вынесения решения судьей у заемщика есть некоторое время, чтобы найти средства и выплатить долг по кредиту. Ведь исполнительное производство возбуждается далеко не сразу после судебного заседания. Учитывая высокую загруженность судебных приставов, они не сразу возбуждают исполнительное производство. Однако, в данном случае коллекторские агентства имеют право оказывать поддержку судебным исполнителям по взысканию долгов по банковским кредитам.

Кстати, нельзя не обратить внимание на тот факт, что исполнительное производство производится в соответствии с законодательством, по которому судебные приставы обязаны письменно уведомить должника о своем визите. Далее, в полномочия судебного исполнителя входит вскрытие дверей, в случае, если должник не желает добровольно их открывать. Время визита ограничено с 6 часов утра до 10 часов вечера, в ночное посещение должников запрещено.

что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Процедура описи имущества

Итак, если вы получили уведомление о визите судебного пристава, то должны наверняка знать, как будет осуществляться процедура описания имущества должника. После того как исполнительное производство было возбуждено в соответствии с законодательством должник получил уведомление о визите судебного пристава, то он должен учитывать, что скрываться в данном случае ему безнадежно, эта мера не приведет к отсрочке описи вашего имущества. При этом процедура описи происходит в строгом соответствии с законодательством, то есть судебный пристав должен предоставить ряд документов, в том числе копию исполнительного производства, свое удостоверение, а также привлечь двух понятых и, при необходимости, независимого эксперта по оценке имущества.

При этом стоит учитывать, что судебные приставы в день описи имущества не забирают его, на это отводится срок до 5 дней. В течение 5 дней заемщик может либо оспорить акт описи в судебном порядке, либо погасить задолженность самостоятельно. Кстати, не всегда оценка судебного пристава бывает адекватной по отношению к имуществу должника, например, если речь идет о каких-либо ценностях, ювелирных изделиях, предметах старины и другого имущества, то должник имеет право оспорить оценку своего имущества в суде и привлечь к оценке независимого эксперта, правда, его услуги он будет оплачивать за счет собственных средств.

Обратите внимание, что законодательством не запрещено выкупать собственные имущество у судебного пристава, ведь после изъятия его у должника, оно выставляется на аукцион, должник имеет полное право участвовать в торгах и приобретать свое имущество.

Какое имущество подлежит изъятию, а какое нет

Теперь рассмотрим, что могут забрать судебные приставы за кредитные долги. Изъятию подлежат личные вещи и бытовая техника ответчика, то есть, непосредственно, то имущество, которое принадлежит должнику, но не членам его семьи. Сюда относятся предметы интерьера, бытовая техника, ювелирные изделия, денежные средства и другое что имеет какую-либо цену.

что могут описать приставы в квартире за неуплату кредита

При этом есть некоторые вещи, которые аресту и изъятию не подлежат при любых обстоятельствах:

  • единственное жилье должника, за исключением споров по ипотечному кредиту, то есть если жилье выступало предметом залога по кредиту, то оно может быть изъято;
  • предметы интерьера, за исключением предметов роскоши, например, картины, антиквариат, цифровая техника и электроника, которая не является жизненно необходимой для должника;
  • одежда, обувь продукты питания, правда, здесь тоже есть исключения, например, дорогостоящая шуба из натурального меха не является предметом одежды, а скорее относится к предмету роскоши, соответственно может быть описана;
  • предметы необходимые для осуществления трудовой деятельности должника, например, если он музыкант;
  • приставы не имеют права описывать его музыкальные инструменты, необходимые ему для заработка;
  • животных и сельскохозяйственный скот;
  • семена для посева;
  • подарки, призы, государственные награды, медали и другое;
  • для инвалидов – это средства социальной адаптации;
  • топливо для обогрева и приготовления пищи.

Итак, что могут описать приставы в квартире за неуплату кредита, вопрос нам на самом деле строго индивидуальный. Ведь в той или иной степени должник может оспорить правомерность действий судебного пристава. Например, судебные приставы могут арестовать автомобиль, находящийся в собственности у должника, но он может оспорить решение пристава в том случае, если должник работает, например, таксистом. Правда, в данном случае автомобиль не должен по стоимости превышать 100 минимальных оплат труда, это же касается и других предметов, за счет которых должник осуществляет трудовую деятельность.

Но в законе есть много нюансов и особенностей, например, порой бывает, так что должникам по кредиту является одним из супругов, при этом имущество может принадлежать другому супругу. С другой стороны, все кредитные обязательства, ровно также, как имущество является совместной собственностью в семье, но при этом судебные приставы-исполнители могут изъять только имущество непосредственно должника, но в том случае, если его будет недостаточно, то не более половины имущества второго супруга постольку, поскольку оно, так или иначе, является совместно нажитой собственностью.

описывают судебные приставы в квартире за долги по кредиту

Как уберечь свое имущество

Наконец, каждый должник, наверняка, заблаговременно позаботиться о том, чтобы уберечь свое имущество от ареста и последующей реализации. На самом деле, на практике такое возможно, но, несомненно, это прямо противоречит нормам закона. В частности, заемщик может до судебного заседания, переоформить свою ценное имущество на ближайших родственников, например, на родителей или детей. В данном случае, судебные приставы не имеют права описывать их собственность.

Если под опись попадает имущество, не принадлежащее заемщику, то он должен предоставить максимальное доказательство. Например, квитанции чеки или товарные чеки на покупку той или иной техники, где в качестве покупателя будет выступать третье лицо, но, к сожалению, большинство покупателей чеки и квитанции на покупку каких-либо предметов не хранят.

Обратите внимание, что подтвердить принадлежность описываемого имущества третьим лицам можно только с помощью документов или свидетельских показаний, в данном случае можно избежать ареста.

Наконец, если всеми доступными способами избежать ареста не удается, то можно прибегнуть к другому вполне законно способу – это просьба об предоставление рассрочки или отсрочки платежа в судебном порядке. Например, если суд постановил должнику выплатить долг по кредиту в пользу банка, но у него в реальности нет финансовых возможностей, то он может в суде попросить представителя банка о предоставлении рассрочки или отсрочки платежа на определенный период. В реальности такое возможно, ведь банки заинтересованы в возврате долга и зачастую идут навстречу должнику.

какое имущество могут арестовать судебные приставы за неуплату кредита

По сути, должно быть основание на предоставление рассрочки или отсрочки, должник должен доказать, что он в реальности неплатежеспособен и финансово несостоятелен. Например, его неплатежеспособность связана с увольнением, потере здоровья или потере здоровья близкого родственника, или ввиду иных жизненных обстоятельств, повлекших за собой невозможность выплачивать кредит. В данном случае банк может предложить новый график платежей по кредиту и предоставить отсрочку на некоторое время. Правда, это все желательно сделать, не доводя дело до суда, но и в суде заключить мировое соглашение можно. При этом обязательно нужно составить новый график платежей, расторгнуть предыдущий договор и заключить новый.

Обратите внимание, если банк не соглашается на отсрочку или рассрочку платежа, в данном случае суд не может вынести постановление о ее предоставлении, в противном случае, он нарушает права истца.

Если права должника нарушены

На практике, случается такое, что судебные приставы описывают в квартире за долги по кредиту не совсем то имущество, которое подлежит изъятию в соответствии с действующим законодательством. К этому списку относятся необходимые для жизни предметы или имущество третьих лиц, находящихся в квартире должника. В данном случае должник всегда имеет возможность отстоять свои права в суде, для этого после описи имущества с актом описи нужно обратиться в суд и оспорить его в судебном порядке.

Конечно, суд не всегда встает на сторону должника, но все же в первую очередь оспаривать акт описи стоит по двум причинам – чтобы оттянуть время и найти средства для возврата долга и для того, чтобы спасти свое имущество от реализации. Например, если приставы описали такое имущество, как холодильник, стиральную машину, газовую плиту и иную бытовую технику, которые действительно необходимы для нормального быта должника, то вернуть его вполне реально. К тому же, если в доме должника есть маленькие дети, то вышеперечисленная бытовая техника вообще изъятию не подлежит.

что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Таким образом, можно подвести итог, что если вдруг банк подал на вас в суд и хочет взыскать долг с помощью вашего имущества, внимательно отнеситесь к этому вопросу, в частности, изучите закон об исполнительном производстве, это в будущем поможет вам спасти свое имущество и защитить свои права. Кстати, в большинстве случаев можно не доводить дело до описания имущества, если вдруг вам назначено судебное заседание с представителем банка, то подготовьте как можно больше документов, подтверждающих вашу финансовую состоятельность, и попросите об отсрочке и рассрочке платежа. По крайней мере, чем дольше длится спор между истцом и ответчиком, тем больше у вас времени для того, чтобы найти средства и исполнить свои обязательства.

Добавить комментарий

20 + пять =