Чем отличается текущий счет от депозитного

Нередко встречается ситуация, когда самые различные пользователи банковских услуг задают себе вопрос, чем отличается текущий счет от депозитного. Возникновение потребности в четком ответе может быть связано с неясной для читающего трактовкой пункта договора об оказании услуг. Иногда вопрос задается из желания разобраться в возможностях собственного манипулирования денежными средствами.

чем отличается текущий счет от депозитного

Зачастую, когда в текстах договора или информационных материалах встречаются понятия «расчетный», «карточный», «срочный» и «до востребования», человек путается окончательно. Понятие сберегательной книжки как ценной бумаги на предъявителя вообще недоступно пониманию многих. Просветим организацию работы банка в разрезе возможностей пользователя, то есть хозяина денег.

Средства с оперативным доступом

Текущий счет открывается для прямого оперирования деньгами и используется для:

  • проведения расчетов при оплате услуг, покупке товаров;
  • зачисления заработных плат и других поступлений средств;
  • учета поступлений от других физических лиц и с расчетных счетов предприятий.

Основная черта текущего счета — прямой доступ к деньгам. В вышеописанном промелькнуло понятие расчетного счета. Фактически особой разницы в механике работы он не имеет. Это, грубо говоря, хранилище денег предприятия, юридического лица.

Текущий счет выгодно использовать для проведения расчетов, когда речь идет о значительных суммах средств. При этом пополнение возможно только через приходные ордера и кассу банка. Аналогично можно снять большую сумму. С помощью средств онлайн-банкинга в зависимости от условий договора обслуживания также можно проводить операции с текущими средствами, например, отправлять деньги в счет оплаты услуг. Абонентская плата за обслуживание текущего счета банком не взимается.

Депозиты

Депозитный счет предусматривает размещение средств на определенный срок с блокированием доступа к ним со стороны владельца. Средства поступают в распоряжение кредитной организации (в рассматриваемом случае — банка), а за пользование финансами пользователя ему начисляются проценты на сумму вклада. Так работает стандартная схема депозита.

сберкнижка это текущий счет или депозитный

Вклады такого рода позволяют инвестировать средства, а величина процентной ставки сглаживает действие постоянно присутствующей в финансовой среде инфляции.

Однако сегодня банки расширяют возможности пользования депозитом, из-за чего у пользователя стирается разница восприятия. К примеру:

  • депозит «до востребования» может подразумевать начисление низкой процентной ставки и давать возможность пользоваться деньгами;
  • к депозиту может быть привязана карта, а владелец средств сможет оперировать средствами начисленных процентов;
  • у банков есть предложения депозитов, которые позволяют частичное снятие средств;
  • депозиты могут предусматривать пополнение, в том числе автоматическое, — данные возможности являются расширением механики и могут предлагаться банком в пределах отдельных пакетов услуг.

Фактически самая большая путаница возникает из-за надстройки — карт, которые и стирают разницу между текущим и депозитным хранилищем средств.

Как работают пластиковые карты

Карта (депозитная или кредитная) привязывается к собственному счету. Если платежное средство выдавалось для манипулирования средствами на текущем счету, то банк самостоятельно осуществляет процессинг. Пользователь карты не имеет понятия о тех проводках, которые проходят в банке в момент, когда он снимает деньги в банкомате или платит за услуги.

текущий и депозитный счет в банке это

Из-за этого становится понятно, почему банки берут деньги за обслуживание карточек. Сумма оплаты зависит от тех возможностей, которые предоставляются клиенту. Это может быть:

  • овердрафт по дебетовой карте;
  • возможность пользования заемными средствами с помощью кредитки;
  • срок беспроцентного погашения задолженности.

Сумма ежемесячной оплаты за обслуживание карточного счета, привязанного к текущему, зависит и от типа карты, который, в свою очередь, декларирует лимиты на движение средств. Это может быть как ограничение на обналичивание денег в банкомате, так и общий месячных трафик, формируемый покупками и оплатой услуг.

Разница между карточным и текущим счетами видна невооруженным глазом. Операции с текущим производятся без ограничений, однако, с использованием специальных инструментов или в отделении банка. Надстройка карточного упрощает действия с деньгами, предоставляет набор расширенных возможностей, однако, за обслуживание придется платить.

Карты и депозиты

Существует связки карт и депозитов. Это может быть сделано как с целью оперирования начисленными процентами по вкладу, так и возможностью частичного снятия тела вклада. Банк выдает только дебетовые карты, причем средства на них рассчитываются в зависимости от условий конкретного депозита. Например:

  • если карта привязывается к депозиту класса «срочный» (так именуются вклады, открытые на конечный срок), то она может оперировать начисленными процентами;
  • владельцу доступна только сумма рассчитанных средств, но не тело депозита;
  • после окончания срока срочного вклада, тело депозита перечисляется на карту.

В случае депозитов с частичным снятием у владельца средств есть ограниченный доступ к телу депозита. Сумма, которой можно оперировать, описывается в договоре с банком. Обычные условия звучат так: можно снять определенное количество денег до достижения так называемого минимального остатка. Данная сумма также рассчитывается согласно условиям договора на обслуживание срочного (депозитного вклада).

В чем отличие текущего и депозитного счетов

Вышеописанная работа карт и счетов позволяет отделить операции со счетами и четко дать ответ на вопрос, в чем отличие депозитного и текущего счетов. Ключевая разница состоит в возможностях доступа к средствам.

как узнать депозитный или текущий счет

Фактически текущий и депозитный счет в банке — это своеобразные хранилища средств пользователя, только:

  • текущий счет предусматривает прямой оперативный доступ к средствам, а депозитный ограничивает их движение на четкий срок или предлагает особые условия пользования;
  • текущий счет не имеет срока действия, а стандартная механика депозитного подразумевает конечное время хранения денег;
  • на текущий счет не начисляются проценты, депозитный же всегда подразумевает накопление средств, которые банк начисляет в виде процентов.

Все остальное — это проценты, которые якобы начисляются на остаток средств обычного счета. Доступ к части тела депозита, пользование начисленными деньгами — это все работа карточного счета, который является гибкой и удобной для пользователя надстройкой.

Задавая вопрос, как узнать депозитный или текущий счет, стоит понимать, что такие данные однозначно может идентифицировать только банк. Обычно отличается номерная идентификация. Текущие счета начинаются одной группой цифр, депозитные — другой. Самый легкий способ получить точный ответ — позвонить в службу поддержки банка, с которым заключен договор об оказании услуг.

Ценные бумаги

Сберкнижка относительно недавно была очень популярна. Можно сказать, что она была у всех. Но сегодня ее использование сходит на нет. Пользователи банковских услуг, задавая вопрос о том, сберкнижка — это текущий счет или депозитный, просто не понимают тип этого документа.

Если отвечать по существу, то сберкнижка привязана к конкретному текущему счету. При этом это неперсонализированное средство доступа к деньгам. Она работает как ценная бумага или вексель на предъявителя. Если сберкнижку потерять, кто угодно может ее найти и получить доступ к финансам, обналичить имеющиеся средства, закрыть счет или совершить другие опасные для владельца действия.

как узнать депозитный или текущий счет

Доказательство принадлежности сберкнижки конкретному лицу попадает под юрисдикцию процессуального законодательства. Владельцу потребуется предъявить приходные банковские чеки, другие документы, идентифицирующие операции по конкретному счету. Сберкнижка может быть подарена, передана, деньги с ее помощью могут быть использованы кем угодно. Поэтому почти все банки на данный момент отказались от использования данной ценной бумаги с целью повышения уровня защиты сбережений своих клиентов.

Кроме этих сложностей, владелец сберкнижки имеет меньший уровень возможностей. К примеру, его средства, доступ к которым возможен с помощью ценной бумаги «на предъявителя», не подпадают под действия закона о страховании вкладов. Дополнительно, все движения денег должны декларироваться, указываться источники поступления согласно закону о противодействии отмыванию средств. Одним словом, сберкнижка перестала быть важным документом и способна даже принести целый ворох проблем своему обладателю.

Интересное по теме:

Оставить комментарий

семнадцать + 19 =