Бесплатная консультация юриста
по финансовым вопросам
8 499 70-30-589

Кто такой номинальный держатель ценных бумаг

Номинальный держатель акций – это своего рода посредническое звено, обеспечивающее взаимную связь между реальным собственником и «производителем» ценных бумаг. На практике для обозначения этого лица часто используется аббревиатура НДА. Предприимчивый и предусмотрительный человек, желающий сохранить и увеличить в объеме свои активы, принимает решение о размещении их на депозитах, счетах, а также об инвестировании в покупку ценных бумаг. Но из-за недостаточной финансовой грамотности приходится обращаться за помощью со стороны. Для этих целей и предусмотрен институт НДА.

Законодательные нормы и особенности по деятельности НДА

В цепь обращения ценных бумаг включено несколько крупных и масштабных звеньев:

  • эмитент (сторона, выпустившая их);
  • депозитарий;
  • номинальный владелец;
  • собственник средств.

Все манипуляции по ценным бумагам в настоящее время строго регламентируются законами РФ. Первые нормативные акты, регулирующие подобные взаимоотношения, появились в обиходе с 1996 г. С учетом событий, которые происходят сегодня в экономике, эти нормы подлежат постоянным корректировкам. Гражданин, который только начал инвестирование в ЦБ, может легко запутаться и не просто лишиться денег, но и нажить проблемы с законом, не зная ни рынка, ни его тонкостей. А смысл НДА и состоит в том, чтобы представлять законные интересы инвесторов перед «производителями» ценных бумаг и различными реестрами.

номинальный держатель акций это
Схема работы номинального держателя

Документы, участвующие в сделке

Действия специалиста этой ниши регламентируются большим количеством положений, которые указаны в федеральном законодательстве РФ. Любая сделка подкрепляется договорным соглашением, обязательно содержащим следующие пункты:

  • вознаграждение, выплачиваемое НДА;
  • права по отношению к бумагам;
  • ответственность;
  • тонкости ведения отчетной документации.

Законодательство предусматривает, что в случае, если поверенное лицо будет признано банкротом, ценные бумаги не могут быть применены в качестве средства исполнения долговых обязательств. Акции возвращаются его реальному держателю в 7-дневный период, и происходит это безоговорочно. А что касается самого соглашения, то его расторжением можно заняться в удобное время.

Кто может выступать в качестве НДА

Номинальное владение ЦБ – форма конфиденциальных манипуляций. В «лихие» 90-е этот институт стал пользоваться массовым спросом. Дело в том, что процесс купли и реализации бумаг определенными лицами встречался с некоторыми сопротивлениями со стороны эмитентов. Более того, львиная доля инвесторов стремилась к тому, чтобы избежать афиширования своего участия в этих мероприятиях. НДА – это лицо, фигурирующее в двухстороннем договоре. Он, заключая соглашение с реальным собственником, становится на учет в реестр, обеспечивая тень настоящему владельцу.

Получается, что номинальному распорядителю право собственности на активы не достается, однако он имеет возможность совершать действия, которые отмечены в договоре между им и владельцем. Чтобы успешно решать задачи, стоящие перед клиентом, посредник должен иметь достаточный уровень профессионализма. Чаще всего НДА становятся депозитарии и брокеры. С первой категорией многие инвесторы столкнулись во время обмена приватизационных чековых бумаг. А с брокерами участникам рынка довелось познакомиться в процессе игры на бирже.

В любой ситуации владелец ценных бумаг заключает соглашение на базе комиссионного вознаграждения. Действует такая схема: клиент занимается поручениями, а распорядитель обеспечивает их выполнение. Вне зависимости от отношений, зафиксированных в договоре, переход права собственности не осуществляется. Помимо этого, НДА выступает в качестве быстрого распространителя существенных сведений о проведенных операциях всем заинтересованным лицам, которые имеют право на их получение.

Счета, которые может эксплуатировать НДА

В нормах современного российского законодательства отмечено, что доверенное лицо имеет право держать у себя две разновидности счетов – коллективный и персональный. Во многих странах такая практика пользуется особой популярностью.

  1. Счет коллективного типа. В рамках этого счета происходит отражение суммарного числа ценных бумаг держателя и общих сведений о них. Данная практика имеет целью сокращение числа расчетных манипуляций и абсолютное совершенствование работы поверенного лица. Помимо этого, происходит сокращение совокупных затрат и рисковых факторов. Недостаток подхода состоит в невозможности отличий активов разных владельцев друг от друга.
  2. Индивидуальный счет. Он содержит на учете акции, которыми владеет только один клиент. Число счетов пребывает в строгой пропорции с количеством нанимателей. В реалиях российской экономики этот подход эксперты считают оптимальным. С другой стороны, за счет подобных действий для продуктивной работы НДА создается несколько «камней преткновения».

Таким образом, номинальный держатель ценных бумаг – это лицо, за которым закреплено определенное количество обязательств.

Права, которыми наделен НДА

Держатель может иметь одно из прав собственности на находящиеся в распоряжении ЦБ:

  • договорное право предполагает передачу акций совместно с предоставлением в адрес НДА полного перечня свобод в отношении оборота документов;
  • общая собственность подразумевает присутствие обособленного пула бумаг, применяется в случае, если держатель пользуется коллективным счетом;
  • индивидуальное право обычно практикуется в государствах, в которых имеется возможность идентификации акций, расположенных на коллективных счетах;
  • наделение ценно бумажным правом – в данной ситуации в соглашении прописывается пункт о соответствующем правовом пакете, который выдается поверенному лицу со стороны клиента.

Обязанности НДА

Заключая договор с реальным владельцем ценных бумаг, их временный держатель принимает на себя множество обязательств:

  • предоставление владельцу ценных бумаг реальной и полноценной информации по первому требованию;
  • обеспечение конфиденциальности сведений, связанных с выполнением операций по активам в отношении третьих лиц.

номинальный держатель ценных бумаг это

Преимущества пользования услугами НДА

Если рассматривать вопрос с практической точки зрения, то привлечение к данному процессу профессионалов предполагает несколько плюсов:

  • хорошее владение рыночной ситуацией позволяет специалисту отыскать любые лазейки и определить выход из сложившейся ситуации;
  • работа таких лиц регламентируется законодательством, подразумевающим строгое соблюдение прав и интересов каждой стороны;
  • радует и количество предоставляемых услуг, что дает заказчику возможность обеспечения решения более широкого спектра задач.

Таким образом, «профессия» номинального держателя акций является важной, особенно в сложившихся рыночных условиях. Этот человек берет на себя большое количество обязанностей и помогает реальному владельцу зарабатывать деньги. Но для того чтобы не пожалеть о своем обращении в подобные «конторы», следует выбирать только надежных брокеров и депозитариев.

Добавить комментарий