Бесплатная консультация юриста
по финансовым вопросам
8 800 333-45-16 доб. 595

Будет ли доллар расти в ближайшее время 2017 — 2018

Сейчас многих интересует, будет ли доллар расти в ближайшее время (2017–2018)? В интернете можно найти самые разные прогнозы по этому поводу. Но мы проанализируем все действительно значимые факторы, на основании которых каждый сможет сделать собственный прогноз.

Предыстория

В 2012 году правительство США начало проводить комплекс мероприятий, направленных на стимулирование экономики. Это должно было помочь укрепить национальную валюту. Это была уже третья по счету такая программа. Закончилась она в 2014 году. В рамках таковой были предприняты следующие меры:

  • привлечение дополнительных инвестиций в экономику США;
  • привлечение дополнительной рабочей силы;
  • увеличение расходов на национальное производство.

Конечной целью всего этого было снижение процентных ставок по займам. Эти меры дали отличный результат!

В 2014 году экономика Соединенных Штатов совершила значительный рывок. В тот год рост составил 2,4%, как и в 2015-м. 2016 год оказался не таким продуктивным и тогда наблюдался рост всего лишь на 1,6%. Но многие эксперты из России и других стран убеждены, что это совсем не тот рост, которого ожидало правительство. Они говорят, что в будущем экономика Штатов будет падать и из-за этого доллар в отношении других валют также снизится. Скажем сразу, эта информация не соответствует действительности.

Кризис экономики в США – миф или реальность

По оценкам экспертов, первый квартал 2017 года оказался намного более продуктивным, чем ожидалось. Так ВВП увеличился на 1,2%, а это означает, что если дела и дальше будут идти хорошо, экономика вырастет на 2,1% в 2017 году. Этому способствовало то, что поступило намного больше инвестиций от бизнеса, чем предполагалось изначально. Кроме того, неуклонно растет и потребление населения. Это означает, что обычные люди покупают все больше и больше товаров, так как им позволяет это их кошелек.

будет ли доллар расти в ближайшее время 2017 - 2018

Но в апреле этого года агентство Bloomberg опубликовало статью, в которой эксперты рассказали о реально существующем кризисе в Соединенных Штатах Америки. Они выделили, что инвестиции правительства в сланцевую нефть и газ не окупились. Кроме того, за тот же первый квартал 2017 показатель корпоративной прибыли снизился на 9,8%, что является критическим показателем. Эксперты Bloomberg говорят, что Америку ждет кризис, который будет включать в себя следующее:

  1. Кризис потребителей – они не смогут покупать столько, сколько хотят и те товары, которые хотят.
  2. Обвал на бирже.
  3. Дефолты среди населения и компаний, в том числе и банков.
  4. Нехватка бюджета из-за несостоятельности населения.

Но это был лишь прогноз, который пока что не сбывается. В начале 2017-го потребительские расходы выросли на 0,6%. Даже по самым оптимистичным прогнозам этот показатель должен был вырасти на 0,3%. Это, кстати, по тем же данным Bloomberg. Кроме того, увеличились и инвестиции в основные средства, причем на 11,4% (если брать показатели за последние 5 лет), а эксперты прогнозировали рост на 9,4%. Выросло количество вложений в недвижимость – на 13,7%.

Исходя из всего этого, можно говорить о том, что ВВП, а соответственно и вся экономика США растет, она на подъеме, причем намного большем подъеме, чем ожидали даже самые смелые прогнозисты. Выводы Bloomberg не имеют ничего общего с реальностью, а значит, курс доллара будет становиться больше. Но есть еще несколько факторов, которые важно учитывать.

Роль Китая

На данный момент Китай становится все более влиятельной силой в мировой экономике. Наибольшее количество товаров во все страны мира попадает именно из Китая. Как ни странно, но рост экономики этой страны также замедляется. Но интересно то, что, по мнению некоторых экспертов, Китай хочет снизить экономику США. Недавно правительство даже вкладывало деньги в российские проекты, способствующие укреплению рубля (на данный момент эти проекты заморожены).

Этот вывод также имеет мало общего с реальностью. Дело в том, что американские потребители покупают больше товаров из Китая, чем кто-либо другой. Поэтому китайское правительство заинтересовано в росте доллара. Интересно, что вместе с американской валютой растет и юань, если учитывать их динамику за последние несколько лет.

С другой стороны, США готовят определенные меры давления на Китай из-за КНДР. На данный момент неизвестно, что это будут за санкции, но, по слухам, Поднебесная столкнется с торговыми ограничениями. Но из-за этого пострадают не Соединенные Штаты, а только Китай, причем таким же образом, как сейчас страдает Россия. От таких действий Америка только будет укрепляться.

Что будет с нефтью

Также на то, доллар будет расти или падать, существенное влияние оказывает ситуация с нефтью. Если брать показатели за последний год, то можно наблюдать одну простую тенденцию: если цена на нефть падает, то доллар повышается и наоборот. Кстати, если растет стоимость барреля нефти, то растет и рубль.

В последнее время добыча нефти в США сокращалась, а цена была достаточно низкой. Но в будущем планируется увеличение ее добычи. Это означает, что Соединенные Штаты будут обходиться собственными ресурсами, а не покупать их у других стран, в частности, у России и Ирана. Разумеется, это положительно повлияет на экономику этой страны, а соответственно и на рост доллара. У США будет своя нефть. Есть несколько предпосылок для этого:

  • из-за таких цен Америка может увеличить число собственных буровых скважин;
  • сланцевые компании снова будут работать на полную мощность (опять же, по причине увеличения количества скважин);
  • новый президент Трамп вполне может сделать федеральные земли доступными для добычи.

Все это приведет к тому, что стоимость нефти упадет, ведь на нее не будет такого сильного спроса, как раньше. Некоторые эксперты считают, что этот показатель в любой момент может подскочить до 65 долларов за баррель. Но есть все предпосылки считать, что этого не произойдет. Даже если данный прогноз все-таки сбудется, активизируются сланцевые компании и цена все равно упадет, причем сразу на 15—20 долларов.

Политика ФРС

Федеральная резервная система в Соединенных Штатах Америки определяет ставку рефинансирования. С этим связана стоимость национальной валюты для банков внутри страны. Если говорить проще, то банки в США берут в долг у правительства доллары, а потом отдают их, но уже с учетом вышеупомянутой ставки. Получается, что если ставка ФРС высокая, таким же будет и курс национальной валюты. Конечно же, для банков это плохо, ведь им нужно будет отдавать больше, но для экономики страны в целом это хорошо. К тому же, к краху банковской системы такие решения точно не приведут, так как у банков хватит средств на многократное повышение ставки.

когда вырастет доллар

Так вот, с 2014 года эта ставка становилась выше три раза – в начале 2016, 2017 и в середине 2017 годов. Это привело к следующим последствиям:

  • возможность провести реформы в налоговой системе и получать еще большой доход (при этом налогов с бизнеса стали брать меньше);
  • позитивная динамика роста рынка труда – рабочих мест становится все больше (это, в свою очередь, привело к снижению уровня безработицы);
  • общий рост экономики.

На данный момент предпосылок к тому, чтобы правительство еще раз увеличило ставку, практически нет. Что же касается того, когда доллар начнет расти ввиду этого, то это уже происходит. США на подъеме! Даже если случится небольшое падение курса, правительство снова увеличит ставку и все придет в норму.

Общемировая ситуация

Что бы ни говорили эксперты и простые люди, а доллар влияет на всю мировую экономику. Именно на курс этой валюты по отношению к национальной опирается правительство любой страны, когда оценивает состояние дел. Получается, что если все хорошо в Америке, так же все будет и в других странах. Особенно это касается государств, в которые Соединенные Штаты вкладывают свои средства.

Поэтому от курса доллара зависят и Китай, и Россия, и Украина, и ЮАР и вообще все государства в мире. Не зря же правительства многих стран вкладывают в экономику США огромные деньги, в частности, в ценные бумаги. Это, кстати, активно делает и Российская Федерация. Правительство РФ вложило в экономику США сотни миллиардов долларов.

Всем странам выгодно, чтобы в Америке все было хорошо, поэтому предпосылок к падению национальной валюты этого государства нет, и не будет в ближайшие годы. Именно поэтому, даже когда во всем мире наблюдалось падение в финансовом плане, в некоторых местах даже был зафиксирован дефолт, доллар все равно оставался самой надежной и стабильной валютой. Каким бы сильным ни был кризис, а правительства все равно будут делать все возможное для укрепления доллара. Поэтому в долгосрочной перспективе он все равно будет расти, а что касается ближайшего времени, то тоже будет наблюдаться рост по указанным выше причинам.

В каких случаях курс доллара может упасть

Есть всего лишь два сценария, выполнение которых может привести к падению американской валюты в долгосрочной и краткосрочной перспективе:

  1. Все или большинство стран продаст свои облигации доллара. Это, фактически, будет означать, что правительства откажутся от использования этой валюты. Они больше не будут вкладывать в нее свои средства.
  2. Все страны вместе откажутся вести торги в долларах. В таком случае вся финансовая система США рухнет в один миг. Интересно, что сейчас некоторые отчаянные страны уже пытаются привести этот сценарий в исполнение. К примеру, РФ торгует своими товарами за рубли. Но это единичные случаи.

То есть все страны должны собраться вместе и составить некий «заговор» против Соединенных Штатов. Как говорилось выше, это не будет выгодно никому из них, так как приведет к неминуемому падению или даже краху экономики всех государств в мире. Конечно, со временем все можно будет восстановить, но проблема в том, что США еще не настолько сильно всем насолили, что они готовы собраться и выступить против этой страны. Так что выполнение этих сценариев также маловероятно, причем как в ближайшее время, так и в далеком будущем.

Рубль встанет с колен

Многих людей интересует не только то, когда вырастет доллар, но и что будет в связи с этим с рублем. Ответ очень простой – российская валюта будет падать. И на это есть достаточно много причин, вот лишь некоторые из них:

  1. Финансовые активы передвигаются из России в другие страны. Причем, как мы говорили выше, этим занимается само правительство, вкладывая деньги в экономику США.
  2. Население вкладывает свои средства совсем не в национальную валюту, а только в те же доллары или евро. Люди предпочитают хранить свои сбережения в валюте других государств.
  3. Центральный Банк РФ не конвертирует рубль в доллар во время падения курса, что очень негативно сказывается на нем же.
  4. Санкции и негативное отношение со стороны Евросоюза, а также всего остального мира.

доллар будет расти или падать

С другой стороны, благодаря повышению уровня собственного производства рубль может укрепиться. Так что рубль, если и упадет по отношению к доллару, то не на очень много. Большинство экспертов сходятся во мнении, что курс будет на уровне 60—70 рублей за доллар.

Кстати, если вам интересно, что будет с украинской гривной, то она тоже будет падать. Обычно наибольшее снижение этого курса происходит к зиме. Кроме того, как ни крути, а вместе с рублем падает и гривна. Эксперты постоянно отрицают это, но практика показывает, что это так.

Вывод

Итак, национальная валюта США по отношению к рублю, гривне, евро и так далее будет расти. В ближайшее время рост будет небольшим, но в будущем он продолжится. Есть несколько причин так полагать:

  • в США нет кризиса, экономика на подъеме;
  • Китай и все остальные не заинтересованы в падении доллара, совсем наоборот;
  • стоимость нефти, вероятнее всего, упадет благодаря тому, что Америка откроет больше собственных скважин.

Эта валюта может упасть только в том случае, когда все страны соберутся вместе и откажутся от использования доллара. В ближайшее время это невозможно, впрочем, как и в следующие несколько лет. Так что есть все основания полагать, что доллар вырастет еще больше!

Добавить комментарий

пять × 2 =