Бесплатная консультация юриста
по финансовым вопросам
8 499 288-21-40

Apple Pay в Белоруссии

Систему бесконтантных платежей Apple Pay на основе технологии NFC запустили в США ещё осенью 2014 года. Она на данный момент поддерживается iPhone версии 6 и выше, включая iPhone SE, а также Apple Watch. На iPhone 5, 5с и 5s технология тоже может работать, но только в паре с часами. На iPad и Mac технология поддерживается только частично (можно делать только интернет-покупки).

В целом Apple Pay — это действительно очень продвинутая система. И одним из её главных плюсов является то, что здесь не надо устанавливать никакие сторонние приложения — достаточно программного обеспечения мобильного устройства. Ещё одно значимое преимущество заключается в том, что в Apple Pay токены (одноразовые коды, которыми обменивается платёжный терминал и айфон) генерируются на защищённом чипе Secure Element внутри устройства. Там же хранится и важная информация о карте, её владельце, платёжной сети. Это практически сводит к нулю риск взлома и кражи данных. Даже если айфон будет похищен, воспользоваться им для оплаты злоумышленник не сможет, так как здесь нужна идентификация по отпечатку пальца.

Белорусский Альфа-банк даёт реальную возможность воспользоваться системой Apple Pay

В конце 2016-го года в СМИ прошла информация о том, что бесконтантные платежи стали доступны для владельцев iPhone и Apple Watch как в России, так и в Беларуси. Однако какое-то время ни один белорусский банк не поддерживал такой способ оплаты. Только в начале 2017 года ЗАО «Альфа-Банк» — дочерняя структура российского Альфа-банка, работающая в Республике Беларусь — стал первопроходцем в этом деле.

Хотя с тех пор прошло уже немало времени, использование Apple Pay на территории Республики Беларусь по-прежнему сопряжено с некоторыми трудностями. Чтобы пользоваться Apple Pay, надо завести себе специальную карточку Альфа-банка «ёCard» со счётом в российских рублях, евро или американских долларах (то есть белорусских рублей в этом списке нет).

Apple Pay в Беларуси

Оформить эту карточку возможно дистанционно, без посещения отделений — через интернет-банк «Альфа-Клик». Сразу же после оформления клиент получит реквизиты карты, сможет пополнять её и использовать для своих ежедневных трат. Она выдаётся бесплатно и действует один год. Карточкой довольно просто управлять через уже упомянутый сервис «Альфа-Клик» — можно онлайн зачислять и переводить деньги, просматривать историю расходов, остаток на счёте и т. д.

Но не всё так радужно: пополнение карты «ёCard» не является бесплатным, за эту операцию придётся заплатить комиссию — 1% плюс 1 доллар сверху. Причём эта комиссия берётся, даже если деньги будут отправлены с другой карты того же Альфа-банка. И такое положение вещей действительно может отпугнуть многих потенциальных пользователей Apple Pay. Кроме того, в учётной записи Apple ID необходимо будет сменить Беларусь на любой другой регион, где есть официальное представительство Apple Pay (например, указать в этой графе Россию). Если же в качестве страны будет выбрана Беларусь, привязать карточку к приложению Wallet (а это обязательное условие) не удастся.

Если описанные выше финансовые издержки вас не пугают, то вы вполне можете платить с помощью своего гаджета Apple за любые покупки во всех белорусских торговых точках, где стоят POS-терминалы. Расплачиваясь за товары в местных магазинах, жители Беларуси могут не опасаться двойной конвертации: сумма будет списываться в соответствии с текущим курсом Альфа-банка, конвертируясь напрямую непосредственно при оплате из валюты счёта в белорусские рубли.

В целом процесс оплаты при помощи Apple Pay в Беларуси, в Российской Федерации или в любой другой стране, довольно прост. Нужно лишь поднести отпечаток пальца для идентификации и поднести своё устройство (айфон или «умные часы») к терминалу.

Apple Pay с привязкой к кошельку Яндекс.Деньги — ещё один вариант для белорусов

Система Яндекс.Деньги действительно в этом вопросе является альтернативой Альфа-банку. Для того чтобы всё заработало, нужно сделать несколько действий:

  1. Прежде всего необходимо зарегистрироваться в системе Яндекс. Деньги — эта процедура очень проста, особых сложностей здесь не возникнет. Главное — иметь электронную почту Яндекса. Потребуется также указать актуальный и рабочий номер своего мобильного телефона. Именно на этот номер будут присылаться подтверждающие коды при операциях со средствами кошелька.
  2. Затем нужно войти в Личный кабинет системы Яндекс.Деньги и создать здесь свой виртуальный кошелёк.
  3. Далее следует прикрепить его к приложению Wallet с помощью приложения Яндекс.Деньги (оно так и называется, скачать его легко из App Store). Причём в процессе прикрепления кошелька Яндекс.Деньги к Wallet также нужно будет переключить страну iOS-гаджета на Россию.

Apple Pay в Белоруссии

Уже через пару минут после этого виртуальный кошелёк появится в перечне доступных в приложении Wallet. И вы сможете его использовать для оплаты на порталах, поддерживающих Apple Pay, и в приложениях, где предусматривается подобный вариант оплаты.

Следует сказать, что платёжный сервис Яндекс.Деньги, в отличие, допустим, от своего конкурента Webmoney, достаточно прост в использовании, здесь нет многоуровневых авторизаций и многочисленных систем защиты. Для пользователей это действительно проще, но, с другой стороны, нужна особая бдительность, чтобы полностью исключить доступ посторонних лиц к аккаунту или сведениям, по которым была осуществлена регистрация.

Получение идентифицированного кошелька Яндекс.Деньги

Чтобы виртуальной картой Яндекс.Деньги возможно было расплачиваться по технологии Apple Pay в обыкновенных магазинах, следует пройти дополнительную процедуру идентификации. Потому что по умолчанию каждому пользователю, зарегистрировавшемуся в сервисе Яндекс.Деньги, даётся только анонимный кошелёк. Это означает, что использовать деньги, которые хранятся на карте, можно лишь для онлайн-платежей. Чтобы получить больше возможностей, нужно сделать кошелёк именным или идентифицированным. Но именные выдаются только для граждан РФ, поэтому белорусам стоит сосредоточиться на получении идентифицированного кошелька. Для этого следует:

  • обратиться в одно из представительств компании Яндекс (они открыты во многих странах СНГ);
  • предъявить паспорт и сделать копии нескольких его страниц;
  • заполнить анкету;
  • оплатить установленную представительством сумму.

Срок идентификации составляет до десяти дней. Предоставленные вами сведения отправятся в главный офис в Москве, и уже там будет принято решение о выдаче идентифицированного кошелька. Когда такой кошелёк будет получен, вы наконец-то сможете пользоваться Apple Pay в Белоруссии и по всему миру в соответствии с установленным регламентом и правилам сервиса Яндекс.Деньги.

Теперь остаётся лишь пополнить свой кошелёк одним из доступных способов. В частности, это можно сделать с банковской карты или наличными через терминал PayNet (их более 1500 в Беларуси). От выбранного способа зависит размер комиссии. Например, при использовании терминалов PayNet берётся комиссия в размере 5% от суммы.

Перспективы развития Apple Pay в Беларуси

Перспективы дальнейшего внедрения на белорусский рынок Apple Pay пока не ясны. Следует учитывать, что смартфонами Apple на данный момент владеет не так уж много белорусов — около 10% населения (для сравнения: в Дании 46%). Да и в целом технология бесконтактных платежей, даже с помощью банковской карты, не является пока слишком уж распространённой. Безусловно, многое здесь будет зависеть от расторопности и заинтересованности банков, работающих в Беларуси.

Apple Pay в Беларуси

Но при всех минусах у данной технологии находятся (и наверняка найдутся ещё) свои поклонники. В основном они из числа людей, которые привыкли использовать всё «яблочное» и не признают Samsung Pay и прочие альтернативы.

Добавить комментарий