1000 Российских рублей в Белорусских рублях

Закончилась эпоха «зайчиков». С 01.07.2016 перестали действовать банкноты белорусских денег с изображением зверей и многих нолей. Белорусское агентство новостей БелаПАН сообщает, что с купюр уйдут целых 4 ноля. Это не первая деноминация денег в республике, курс валют плавает, и каждый день приносит новое соотношение белорусской валюты с американским долларом, евро и, главное, с российским рублем. 1000 рублей России на Белорусские рубли теперь стоят около 30,33.

1000 рублей России на Белорусские рубли

А ведь по российской валюте приходится сверять многие цены. По неофициальным данным, почти 1 миллион белорусов регулярно выезжает на заработки в Россию. Поневоле будешь следить за курсом братских валют друг к другу.

Теперь в Беларуси будут действительны купюры семи различных номиналов 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500, плюс в качестве разменных денег действительны монеты восьми номиналов: 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, 1 и 2 рубля.

Архитектурные банкноты

После деноминации по новым банкнотам можно изучить архитектуру Республики Беларусь, каждая из купюр изображает один из образцов зданий в одной из областей Республики. В качестве изображений использованы достопримечательные градостроительные объекты Бреста, Витебска, Гомеля, Гродно, Могилева и Минска. Аверс монет отображает официальный герб Республики, а реверс — номинал монеты.

1000-rossijskix-rublej-v-belorusskix-rublyax3

Номинал урезан основательно, целых 4 нуля убрали с «веса» расчетных средств. Теперь в стоимости валюты России белорусских денег будет совсем немного. Неизвестно, сколько продержится такое соотношение российских и белорусских валют, ведь сегодня за 1000 Российских рублей в Белорусских рублях дают 30,33. А инфляцию, как известно, простой деноминацией не победишь.

Старые купюры по распоряжению правительства будут приниматься еще долго – до 31 декабря 2021 года и будут служить законным платежным средством.

Сколько стоит колбаса

Последний обмен 2016 года – уже третий в новейшей истории Республики. Август 94 года запомнился белорусам уменьшением на один нуль, а январь 2000 года сразу 3-мя нулями. И это положительный процесс, поскольку население очень раздражали размеры цен на продукты и расчеты толстыми пачками купюр. Посудите сами, если колбаса стоит 55 тысяч «зайцев» за килограмм, то рассчитать, сколько купюр по 200 надо отдать в уплату за полкилограмма вожделенного продукта, весьма непросто престарелому человеку. А ведь еще недавно имели хождения и купюры в «адзин рубель» с нарисованным зайчиком! Купить на один этот «рубель» уже давно было ничего не возможно.

Немецкий корреспондент буквально перед самой деноминацией описал так цены на городском минском рынке: «…на витрине колбаса «Докторская» – что-то вроде привычного для немцев гельбвурста – стоимостью 88 500 р. за кг. Рядом – «Волковысская» по 196 000 р., что в новых ценах будет стоить или 19 р. 60 коп.»

Деноминация — способ цивилизованных расчетов

Жителям Белоруссии освоится с новыми ценами и денежными купюрами несложно. Привычка уже выработана предыдущими деноминациями. Теперь остается только адаптироваться к новому виду красивой купюры и запомнить цифры в сочетании с цветом, но такое упражнение намного приятнее, чем пересчитывать толстенные пачки, ничего не стоящих бумажек.

1000 Российских рублей в Белорусских рублях

Национальный банк Белоруссии выждал момент, когда белорусская валюта выйдет на стабилизирующий боковой тренд и провел, нужно признать, успешно, деноминацию национального платежного средства. Теперь в республике будут иметь хождение даже монетки – 1 и 2 рубля, а также копеечные номиналы.

Председателем правления представительства Deutcshe bank в Белоруссии, подчеркивается, что процесс деноминации стал вынужденным техническим способом оздоровления экономики. Глобальных встрясок смена купюр за собой не повлечет.

Интересное по теме:

Оставить комментарий

восемь − 4 =