Опись имущества должника судебными приставами по прописке

Арест имущества должника судебными приставами – это крайняя мера взыскания просроченной задолженности с должника. Это не самая приятная процедура для ответчика, к тому же нужно очень хорошо знать закон, чтобы оценить правомерность действий судебного пристава исполнителя. Опись и арест имущества с целью последующей реализации регламентирован ФЗ «Об исполнительном производстве», с него и стоит начать рассмотрение вопроса.

арест имущества должника судебными приставами

Законные основания

На данный момент самая эффективная мера по взысканию долга с лица, которое отказалось добровольно исполнять свои обязательства. Данные полномочия предоставлены только «слуге закона», после возбуждения исполнительного производства в отношении должника.

Какие документы являются основанием для ареста имущества по законодательству РФ:

  1. Исполнительный лист, судебный приказ или иной правоустанавливающий документ.
  2. Постановление о возбуждении исполнительного производства.

Последний документ издает уполномоченный судебный пристав исполнитель, который обязан направить копии постановления истцу и должнику посредством заказного письма.

Началом исполнительного производства считается дата получения ответчиком уведомления, подтверждением тому является подпись при получении на почте.

Если должник отказался забирать почтовое отправление, то сроки для добровольного исполнения обязательство относительно его не применяются. У всех остальных есть 2 недели, чтобы рассчитаться по долгам, если этим не воспользоваться судебные приставы начинают взыскивать средства в принудительном порядке.

В каких случаях накладывается арест на имущество

Есть несколько оснований, предусмотренных законом, когда приставы имеют право обратить имущество должника:

  • если имущество было предметом искового спора;
  • если предмет принадлежит истцу;
  • в случае отказа от выплаты согласно судебному постановлению.

Аресту подлежит то имущество, стоимость которого приближена к сумме долга.

Если на банковском счету ответчика есть средства, то на них накладывается арест, а если суммы будет достаточно для погашения долга, то их переводят на счет истца.

Где проходит опись

На законных основаниях судебный пристав исполнитель имеет права описать имущество должника, которое находится по месту его регистрации. Потому что это место жительства, которое документально подтверждено.

Согласно законодательству – аресту подлежит имущество, расположенное по месту регистрации, фактического проживания и находящее в собственности должника. Но для начал пристав проверяет счета ответчика, и только если их нет, то по истечении 2 недель пристав имеет право прийти по месту регистрации должника.

Если он не проживает по прописке, то этот факт нужно документально подтвердить. Кроме того, приставы не имеют права обратить взыскание чужого имущества, например, родственников. Если есть чеки или иные подтверждения того, что имущество не принадлежит ответчику, под опись оно попасть не может.

опись имущества должника судебными приставами по прописке

Как проходит процедура описи

Если после возбуждения исполнительного производства прошло 2 недели, то пристав имеет права прийти по месту жительства должника для составления акта. При описи должны присутствовать:

  • пристав;
  • должник;
  • два понятых;
  • независимый эксперт, если нужно;
  • другие жильцы жилого помещения.

Пристав обязательно составляют акт, в котором указывает количество арестованных предметов, их отличительные черты, оценочная стоимость. Акт должны подписать все участники процедуры. Если вещь не является предметом спора, не принадлежит истцу и не является залогом, то ответчику будет дано время для погашения долга.

Описанное и арестованное имущество нельзя продавать, дарить, уничтожить или испортить.

На какие предметы не накладывается арест

Если прошла опись имущества должника судебными приставами по прописке, где есть другие жильцы, то вполне возможно, что их вещи могли попасть под арест. Здесь важно подготовить доказательства заранее, например, чеки. Если судебный пристав нарушил закон и описал чужое имущество можно обжаловать акт в суде.

Есть также перечень предметов, арест которых недопустим согласно закону:

  • единственное жилье;
  • одежда;
  • продукты питания;
  • необходимую для жизни мебель;
  • государственные награды;
  • вещи, необходимые для заработка;
  • бытовую технику первой необходимости.

Фактически под опись попадают предметы роскоши, бытовая техника, кроме холодильника и газовой плиты. Под арест не попадает старая мебель и прочие предметы, которые не представляют ценности.

Если ответчик несогласен со стоимостью описанного имущества, то может ходатайствовать о независимой экспертизе, или представить доказательства реальной стоимости предметов.

Актуальные вопросы

Опись и реализация имущества при исполнительном производстве всегда сопровождается множеством вопросов. Во-первых, описать и арестовать имущество пристав может только в том случае, если на банковских счетах в банке. В крайнем случае под арест может попасть половина заработной платы ответчика, в зависимости от суммы долга.

арест имущества должника судебными приставами

Опись имущества

Во-вторых, стоимость имущества не может превышать долг ответчика. Например, если долг равен 50000 рублей, то автомобиль не заберут. К тому же у ответчика есть всегда шанс избежать ареста, на добровольное исполнение обязательств ему будет предоставлено время.

Любое действие судебного пристава можно оспорить в суде, если оно выходит за рамки закона.
Если судебный пристав пришел по месту прописки должника, то его мало интересует, проживает ли он там и есть ли его вещи. О доказательствах должны позаботиться сами владельцы. Конечно, можно не открывать дверь судебному приставу, но в полномочиях исполнителя даже вскрыть замки.

Интересное по теме:

Оставить комментарий

шестнадцать − 9 =