Новый закон о должниках по кредитам 2016

Закон «о банкротстве физических лиц» был принят для того, чтобы правительство могло пойти навстречу тем, кто столкнулся с финансовыми затруднениями при выплате задолженностей финансовым организациям. Но для того чтобы объявить себя банкротом, физическое лицо должно обратиться к представителям арбитражного суда. При этом заявление может подать не только заёмщик, но и кредитор. В суд подаются коллективные иски, если кредиторов несколько.

Подача заявления в суд, условия

Необходимо соблюсти ряд условий, чтобы суд принял заявление. Среди них:

  1. Подача специальной формы для исков. Их легко взять у юристов, скачать со специализированных сайтов. Заявление должно включать информацию: о размере выплат на протяжении каждого месяца, списке компаний, где долги числятся, по кредитору с должником, наименованию суда. Свои требования заявитель указывает в самой нижней части. То есть, здесь он пишет о том, чтобы его признали банкротом.
  2. У должника должно быть имущество, оценочная стоимость которого хотя бы примерно соответствует сумме задолженности.
  3. Есть просрочка по кредиту, но не более, чем на 3 месяца.
  4. Допускается сумма просрочки только от 500 тысяч рублей.

Закон о должниках 2016 о кредитах

Обязательным приложением должны стать документы, подтверждающие платёжеспособность. Это подтвердит и сам закон о должниках 2016, о кредитах. Такую роль могут играть бумаги нескольких разновидностей.

  1. Письменная гарантия вознаграждения для управляющего обязательно, если гражданин самостоятельно подаёт заявление в суд. Эта справка должна быть заверена нотариально. Имущество заёмщика на торги выставляют именно управляющие. Обычно вознаграждение составляет от 10 тысяч рублей.
  2. Копии писем банка с требованием провести реструктуризацию, рефинансирование долга. При их наличии.
  3. Справка о составе семьи, свидетельства рождения детей, справки о заключении брака.
  4. Договоры с банком или банками, в копиях.
  5. Перечисление всего имущества вместе с оценочной стоимостью.
  6. Справка с мест работы.
  7. Справка, подтверждающая доходы.

Только после подачи заявления суд начнёт рассматривать данную претензию. Все предоставленные документы просматриваются органами власти полностью. Затем выносится само решение, согласно которому обратившегося признают либо не признают банкротом. Если решение положительное, то все счета замораживаются, а имущество ставится под арест.

Закон о должниках 2016 о кредитах

Если вас объявили банкротом, то никто не имеет права требовать с вас возврата долгов

Проценты и пени со стороны банков в этот момент не начисляются. Замораживается и общая сумма по долгу. Суд назначает кого-то на должность управляющего, именно он занимается продажей имущества. Продают абсолютно всю собственность, которая принадлежала банкроту. Между кредиторами распределяются деньги, вырученные от продажи. Должнику прощают долги, если вырученной суммы не хватило для решения проблем. У банков нет права требовать суммы, которых не хватает, как говорит новый закон о должниках по кредитам 2016.

Есть ли имущество, которое аресту не подлежит

Эта группа состоит из:

  • Денежных сумм, не превышающих прожиточный минимум.
  • Домашних питомцев.
  • Продуктов питания.
  • Бытовой техники со стоимостью менее 3 десятков тысяч рублей.
  • Личных вещей.
  • Транспортных средств для инвалидов.
  • Единственного жилья, которое не находится в залоге.

«Антиростовщический» закон и его суть

Не только тело займа входит в сумму просроченного долга. Он состоит и из процентов. Они оговариваются в договоре и платятся за само использование чужих денежных средств. Именно проценты способствуют тому, что договору надо уделять внимание ещё до того, как его подписать.

В Госдуме предлагают ввести механизм, который запретил бы банкам накручивать «проценты на проценты». Это не самая выгодная схема для должника, ведь переплата значительно увеличивается. Для чего вводится так называемая амнистия для клиентов?

  1. Чтобы МФО и банковские организации не могли пользоваться расширенными правами в ситуациях, когда требуют немедленного погашения долга, с процентами и основной суммой.
  2. Для ограничения штрафных санкций, неустоек тем, кто допускает небольшие просрочки.
  3. Введение ограничений по начисляемым процентам на законодательной базе. Тогда неприятных ситуаций будет возникать куда меньше. Этому способствует и закон о кредитах и должниках 2016.

Кому должна помочь такая амнистия

Главное – не думать о том, что благодаря новому закону возможно исчезновение всех обязательств перед банками. Этого в кредитной амнистии не предусмотрено. Такой закон нужен для того, чтобы его использовали в свою пользу добросовестные должники, попавшие в затруднительное положение.

Заёмщики иногда берут новые кредиты для того, чтобы рассчитаться за старые, из-за чего оказываются в ещё более глубокой долговой яме. Или граждане обращаются в МФО, но такие организации берут огромные проценты с тех, кто решает пользоваться их средствами.

Подробная информация о задолженности

Этого явления касается вопрос, который интересует потребителей больше всего. В данном случае законодатели действительно вняли многочисленным просьбам тех, кто давно пользуется услугами финансовых организаций. Больше поводов для радости появилось у тех, кто заключал договора до 2014 года.

Новый закон о должниках по кредитам 2016

Долговой портфель коллектора

Введено жёсткое ограничение, связанное с неустойками. Они могут составлять максимум до 20 процентов от общей стоимости кредита. Это всё, на что могут рассчитывать кредиторы. Конечно, учитывая и общую сумму по долгу.

Возможный запрет для кредиторов уступать право требования третьим лицам – одно из так называемых индивидуальных условий в договорах. Это значит, что дело не может быть передано коллекторам, другим подобным лицам.

Что с правилами взыскания

Закон ограничивает и список мер воздействия на должника, если дело всё-таки было передано коллекторам или если пункта об этом в договоре просто не было.

У коллекторов есть право провести личную встречу с теми, кто уклоняется от неуплаты. Используя телефон либо электронную почту, разрешается обсудить сложившуюся ситуацию. А вот слать угрожающие смс-сообщения уже запрещено.

Беспокойство должников с 10 вечера до 8 часов утра также попало под запрет. Это касается как будних дней, так и выходных. В последнем случае запрещено беспокоить уже с 8 вечера.

Взыскание долга через суд

Подача искового заявления возможна лишь в ситуации, когда все меры воздействия испытаны на практике, но результата никакого не принесли. При этом в суд могут подать и коллекторы, если долг был продан именно им. А вот в случае агентского договора истцом выступает сам кредитор.

Начинается всё с момента, когда должник получает требование, в котором ему говорят о возврате полной суммы долга. А далее идёт документ, в котором банк упоминает о начале судебного разбирательства. Сначала должно быть предупреждение. Например, кредитор обратится в суд, если долг не будет погашен на протяжении десяти дней после того, как поступило это заявление.

Рассмотрение исковых заявлений в данной группе не отнимает много времени. Должникам-ответчикам приходят письма с информацией о том, где и когда, как будет проходить судебное заседание. Даже при отсутствии должника при рассмотрении дела, суд встаёт на сторону банков. Судебные процессы проходят даже при отсутствии обеих сторон.

Решение выносится по итогам рассмотрения дела. После этого рассчитывают сумму, которую должнику необходимо вернуть. Единственное преимущество в том, что списывается большая часть штрафов, а иногда и все их суммы полностью.

О приставах, их работе по взысканию долгов

Судебные приставы не имеют права выходить за рамки закона, который регламентирует их действия полностью. Закон, в том числе, новые его пункты, описывает буквально каждый шаг представителей службы приставов по взысканию.

  1. Сначала взыскание накладывается на часть зарплаты, получаемой должником, для чего направляется запрос в налоговые службы. Так специалисты узнают о месте работы. Именно по его адресу направляют исполнительный лист. Согласно его требованиям, с должника могут удержать до 50 процентов от общей зарплаты. При объективных причинах процент может быть снижен, если должник обратится в суд.Закон о кредитах и должниках 2016
  2. Затем переходят к аресту счетов. Приставы должны узнать, в каких банках их клиент держит счета, зарегистрированные на его имя. При их обнаружении на данные объекты и накладывают арест. Банку — взыскателю переводят буквально все средства, которые находятся на этих счетах. Арест разрешается накладывать даже на вклады, которые ещё называются депозитами.

Арест невозможен лишь для счетов, где находятся государственные выплаты, пособия.

Что сейчас могут забирать за долги

Эта мера входит в число крайних. К ней приставы переходят лишь в некоторых ситуациях. Исключение – когда сам кредит оформляется под залог имущества. Тогда банк с самого начала сам может обратиться в суд, чтобы это имущество изъять, а потом заняться его дальнейшей реализацией. Может быть даже вынесено решение об изъятии машины, если именно она использовалась в качестве залога. Но больше всего споров вызывает именно имущество.

Но правила достаточно простые. Банк может забирать любые типы имущества, заложенные при оформлении кредита. Вопрос решается иным образом, если кредит оказался беззалоговым. Может пройти достаточно много времени, прежде чем имущество фактически будет изъято.

Процесс изъятия задолженностей переходит к заключительному этапу при отсутствии рабочего места, счетов с регистрацией по паспортным данным. Внимание приставов обращается к транспортному средству, если оно имеется в наличии. Происходит наложение ареста автоматом. Проверка на официальном сайте ГИБДД даст необходимую информацию по данному вопросу.

Заключение

Новые законы направлены на устранение многих неточностей, связанных с коллекторской работой. Например, введены запреты на слишком частые сообщения о наличии долга. Теперь у третьих лиц нет права сообщать всем окружающим о том, что у какого-то конкретного лица возникли проблемы. Другие проекты тоже созданы для того, чтобы защищать судебную тайну. При этом коллекторы во многих ситуациях просто исключаются из процесса взыскания задолженностей.

Закон о кредитах и должниках 2016

Интересная статистика: портрет российского заемщика

При этом есть поправки, согласно которым негативная информация о должнике полностью удаляется, если он решает свои проблемы, пусть и с небольшой задержкой. Это очень привлекательный нюанс для тех, кто обращается за поддержкой в финансовые организации. Теперь кредитная история не будет вызывать так много сложностей. Лишь МФО с банками воспринимают нововведение в штыки. Ведь есть большая вероятность, что клиенты снова допустят просрочки, если они уже делали это раньше. И заранее нельзя узнать подробную информацию. Но в таких вопросах всегда приходится чем-то жертвовать.

Интересное по теме:

Оставить комментарий

1 + 15 =