Бесплатная консультация юриста
по финансовым вопросам
8 499 677-48-27

Карта для получения пенсии: какая лучше

За последние несколько лет финансовый мир и современные технологии сделали практически неограниченным и мгновенным перевод денег в любую точку планеты. Стало намного проще расплачиваться банковскими карточками в магазинах, супермаркетах, в онлайн-магазинах, на автозаправках или в парикмахерских, которые стали вполне привычным атрибутом современного человека. Чего не скажешь о наших представителях старшего поколения, которые привыкли получать свою пенсию непосредственно из рук почтальона (почтовых работников) в виде столь привычных и надежных, как им кажется, бумажных купюр.

Но технический прогресс добрался и до самой консервативной части общества, и многие пенсионеры постепенно перестали бояться банковских карточек. Если верить данным Росстата, порядка 30% российских пенсионеров получают регулярно свои пенсии и другие социальные выплаты на банковские карты.

В этой статье будет рассказано не только о том, в чем достоинства и недостатки получения пенсии на банковскую карту, но и о том, на какую карту можно получать пенсию, какой банк лучше всего для этого подойдет, о том, какие дополнительные преимущества можно получить, используя банковские карты для получения пенсии.

Зачем нужна банковская карта пенсионеру

Прежде чем приступить к окончательному выбору того, какую карту, какого именно банка следует приобрести для получения пенсии, необходимо иметь представление о том, какого типа кары существуют и что нужно принять в расчет.

банковская карта для получения пенсии

Карты, выпускаемые банками, бывают двух основных типов — кредитные и дебетовые.

Кредитные карты дают ее владельцу возможность получать кредит, если, например, не хватает денег на текущем балансе карты для покупки или оплаты чего-либо. Такой кредит называется еще овердрафт. Проценты по таким кредитам у разных банков могут варьироваться в пределах от 5 до 20% годовых.

Здесь надо отметить, что есть немало банков, которые стараются предложить всеми правдами и неправдами именно этот тип карты. И нередко бывает так, что человек, мало разбирающийся в этих банковских нюансах, особенно представители старшего поколения, оказывается перед фактом, что ему нужно оплачивать кредит, о котором он даже не подозревал.

По дебетовым картам, в отличие от кредитных банковских карт, пенсионер может совершать только приходные и расходные операции, и при достижении на карте нулевого баланса никакого кредита не предоставляется.

Кроме этих двух основных моментов, также неплохо иметь в виду, что по многим банковским картам, в том числе и пенсионным, многими банками предусмотрена такая опция, как кешбэк. По сути, это является бонусной программой банка, когда при израсходовании определенной суммы средств, часть от потраченной суммы возвращается владельцу карты. Такой кешбэк может доходить в относительном выражении до 30% (у разных банков). Правда, такой возврат денег определяется некоторыми условиями, например:

  • покупка товаров на сумму не ниже определенного лимита;
  • израсходование средств в определенные периоды месяца, квартала;
  • покупка товаров или пользование услугами в определенной банком сети магазинов или организаций.

Условия кешбэка, как правило, должны быть четко оговорены при получении карточки и прописаны в подписываемом договоре на оказание банковских услуг.

Таким образом, при выборе того, на какую карту лучше получать пенсию, следует определиться, нужен ли пенсионеру кредит или нет. Как правило, для пенсионеров предпочтительнее дебетовые карты, так как любой кредит – это, прежде всего, проценты. Зачем человеку, получающему пенсию, пусть даже относительно большую, переплачивать за взятые в долг деньги?

Другими не менее важными моментами, сопутствующие выбору банковской карты для получения пенсии, являются факторы, прямо или косвенно влияющие на то, насколько удобно пенсионеру будет пользоваться картой того или иного банка.

При выборе банка, в котором планируется получить банковскую карточку, нужно принимать в расчет, прежде всего, такие факторы, как:

  1. Количество, удобство расположения банкоматов выбранного банка. Не всегда и не везде пенсионер даже в крупном городе, может расплатиться карточкой и на каком-нибудь местном овощном рынке потребуются наличные деньги. Конечно, можно воспользоваться услугами других банкоматов, принадлежащим другим банкам, но зачем пенсионеру переплачивать за снятие наличных в другом банке лишние 5, а то и 10%.
  2. Удобство оплаты за коммунальные услуги. Многие коммунальные организации, управляющие компании переходят постепенно на прием безналичных платежей за услуги ЖКХ. Обычно эти компании стараются сотрудничать с одним крупным банком, расположенным в данном городе или местности. Поэтому, выбирая банк, в котором предполагается иметь карточный счет, также будет вполне разумным принять в расчет то, с какими карточками и из каких банков работают местные коммунальные организации.
  3. Насколько распространен в местных магазинах или компаниях прием безналичных платежей, в том числе и с помощью банковских карт. Если в городе или поселке большинство магазинов и даже лавок работает с карточками, то, конечно, намного удобней будет расплачиваться с помощью банковской карточки, чем носить с собой наличные деньги и довольно тяжелую мелочь в виде металлических денег.

Еще одним фактором, который может быть принят во внимание, — это насколько часто пользуется пенсионер безналичными расчетами. Нередко банковские карты, по которым получаются пенсии, используются только для снятия наличных. В этом случае пенсионеру будет в принципе неважно, в каком банке открыть карточный счет. Все те опции, которые предусмотрены банками, могут не иметь для него решающего значения.

Банковская карта для получения пенсии – выбираем лучшее

В настоящий момент в России существует порядка 1300 кредитных организаций, банков, которые выпускают свои банковские карты, в том числе, ориентированные на социальную группу пенсионеров. Условно, все эти банки, с точки зрения удобства пользования карточными счетами для пенсионеров, можно разделить на три группы.

Первая группа или банки первого эшелона. В эту группу банков входят кредитные организации, имеющие федеральное значение и их услугами охвачены все регионы страны. В число таких банков входят:

  1. ПАО «Сбербанк». Этот банк еще с советских времен занимает лидирующее значение в банковской системе страны и в его почти 100000 отделениях можно оформить любую банковскую карту. Для пенсионных карт, которые выпускается этим банком, предусмотрена опция, когда на остаток средств на карте начисляется процент – 3.5% годовых. Выплата этих процентов происходит ежеквартально и присоединяется к общей сумме, находящейся на карте.банковская карта для получения пенсии
  2. ВТБ 24 (с 2018 года ВТБ), второй по значимости и охвату клиентской базы банк страны. Для пенсионеров предусмотрено начисление процента на остаток средств на карте в размере до 10% годовых. Также для пенсионеров предусмотрена бесплатная рассылка СМС-оповещений по приходным и расходным операциям на карточном счете.
  3. ПАО «Россельхозбанк». Этот банк, который фактически полностью контролируется государством, предлагает пенсионерам опцию начисления процента на остаток денег на карте в размере 7% годовых (начисление и выплата процентов производится ежеквартально). Также имеется опция по бесплатному СМС-оповещению. Срок действия такой карты — 3 года.

Все эти банки отличаются той особенностью, что именно с ними предпочитают работать большинство официальных учреждений страны, включая и предприятия коммунального хозяйства, аптеки. Кроме этого, все эти банки начали работать с картой МИР, по которой в ближайшем будущем будут полностью совершаться все финансовые операции пенсионеров и всех тех, кто получает зарплату в государственных или муниципальных организациях (бюджетные организации).

Все эти карты можно оформить онлайн. Достаточно перейти на сайт банка, выбрать нужную вам карту и перейти к оформлению.

на какую карту можно получать пенсию
Сравнительные характеристики условий по пенсионным банковским картам.

Вторая группа банков. В эту группу входит большинство российских частных (коммерческих банков). Среди банков этой группы оптимальные условия для пенсионеров предоставляют такие кредитные организации, как, например:

  1. ПАО « Бинбанк». В этом банке имеются следующие опции для пенсионеров. Срок действия карты – 3 года. Карты выпускаются как международного стандарта Visa, так и отечественные карты «МИР». Начисление бонуса на остаток на карте — в размере не менее 7% годовых (начисляется и выплачивается раз в квартал). Размер возврата средств за покупки (кешбэк) – 5% от общей суммы покупки. Предусмотрено отсутствие комиссии за снятие наличных при максимальном лимите снимаемой сумы не более 30 000 рублей (за один раз).

    на какую карту лучше получать пенсию
    Некоторые условия предоставления карты в Бинбанке
  2. ПАО КБ «Открытие». Этот банк предлагает следующие пенсионные программы – кешбэк 5% на покупки в месяц и 3% возмещения расходов, связанных с приобретением лекарственных средств в аптеках. Здесь нужно сделать оговорку, что под аптеками понимаются те, которые являются муниципальными или работающие по государственным программам льготного лекарственного обеспечения граждан. Процент начисления бонуса на остаток денежных средств на карте – 4% (начисляется ежеквартально). Также предусмотрен бесплатный сервис СМС-оповещений, что экономит 70 рублей в месяц.на какую карту можно получать пенсию

Третья группа. В третью группу входят все остальные банки, которые имеют либо свои специальные программы по обслуживанию карточных счетов пенсионеров, в том числе и особых категорий (такие группы, как военные пенсионеры или ветераны ВОВ), либо ограничены каким-то регионом. Из этой довольно обширной группы банков можно отметить такие банки, как:

  1. ПАО «Ак Барс». Для пенсионеров предусмотрена «Карта долголетия». В число опций входят такие: бесплатное СМС-обслуживание, кэшбек 0.5% . Хорошая опция — можно бесплатно снимать наличные в любых банкоматах Республики Татарстан. Процент начисления на остаток денежных средств на карте — 6%, который начисляется и выплачивается ежеквартально.
  2. Банк «Уралсиб». Начисление процента на остаток средств на карте — 7.5% годовых, что сопоставимо с банковским срочным депозитом. Бесплатное обслуживание карты (экономия — 300 рублей в год).
  3. ПАО «Совкомбанк». При перечислении пенсии на карточный счет (имеет название «Мой доход») клиент получает статус «Почетный клиент» и дается кешбэк на покупки, в том числе и в аптеках, не менее 6.5% в месяц. На остаток денег на карте начисляется бонус в размере 6% годовых – выплачивается ежеквартально.
  4. ПАО «Банк Тинькофф». Несмотря на то что это полноценный интернет-банк, без каких-либо офисов в стране, все же и у него имеются привлекательные условия, в том числе и для пенсионеров. Начисление процентов на остаток счета на карте – 8.5% в годовом выражении (начисление производится – ежеквартально). Кешбэк начисляется ежемесячно, если сумма покупок не менее 3000 рублей в месяц, но правда, не более 300 000 рублей. Бесплатное СМС-оповещение, а также обслуживание карты для всех категорий пенсионеров.

Приведенные примеры банков, которые больше всего подходят для получения денег пенсионерами, естественно, не ограничиваются этим списком. Тем не менее, даже этого перечня наиболее популярных среди пенсионеров банков, вполне достаточно, чтобы выбрать подходящий вариант практически любому пенсионеру, где бы он ни проживал в России.

 Здесь также нужно иметь в виду такой момент, что региональные отделения Пенсионного фонда очень часто рекомендуют пенсионерам открыть карточный счет в том или ином банке. Однако такие рекомендации не являются обязательными, что прямо указано на сайте самого ПФР. И пенсионер вправе выбрать тот банк, который наиболее для него удобен как с точки зрения обслуживания карточного счета, так и совершения различных финансовых операций.

И в качестве заключения следует подсказать, что для того, чтобы сделать оптимальный выбор того банка, через который пенсионер будет получать свою пенсию и оплачивать различные услуги, то неплохим вариантом будет получение дополнительной информации о банковских продуктах. Эту информацию можно получить из разных источников (включая и сайты самих банков), но не следует пренебрегать такими ресурсами, как www.banki.ru. Здесь, кроме детальной информации по банковским картам и условиям обслуживания, можно посмотреть отзывы многочисленных клиентов, которые помогут сделать свой правильный выбор того, в каком банке получать свою пенсию.

Добавить комментарий

шесть − пять =