Бесплатная консультация юриста
по финансовым вопросам
8 499 703-34-39

Кто владелец банка ВТБ

В каждой стране есть несколько банков, являющихся главными кирпичиками в основе финансовой стабильности страны. На территории России одной из таких организаций является коммерческий банк ВТБ. Он второй по величине активов и лидер по объему уставного капитала.

Кому принадлежит банк ВТБ

Чтобы понять, кому сейчас принадлежит банк ВТБ, необходимо знать его историю развития. С 1990 года он организовывался как Банк Внешнего Развития. В образовании его брали участие Минфин и Госбанк РСФСР. Далее государственные структуры не оставляли на произвол свое детище, помогая ему захватывать новые рынки и распространять свое влияние на регионы планеты.

акционеры ВТБ
Банк ВТБ был создан при поддержке государства

Учредители и акционеры

Акционерами ВТБ в разное время были разные организации, но основным держателем пакета практически во все времена было государство. Выяснить информацию об учредителях банка ВТБ помогают данные Единого государственного реестра юрлиц. На октябрь 2019 года в списках числится 10 организаций:

  • Министерство имущественных отношений Российской Федерации;
  • Сбербанк;
  • «Содействие и поддержка» фонд;
  • «ГАЗЭКСПОРТ» РАО «ГАЗПРОМ»;
  • «ИНГОССТРАХ»;
  • ТПП РОССИИ, ТПП РФ;
  • ПАО «ЦМТ»;
  • ГУВЭП Г.МОСКВЫ «МОСКОВСКИЙ ТОРГОВЫЙ ДОМ»;
  • ПАО «СИЛОВЫЕ МАШИНЫ»;
  • ДЕПАРТАМЕНТ ФИНАНСОВ МОСКВЫ.

Следует учитывать, что учредители по закону могут не быть текущими акционерами компании.

Долевое участие во владении акциями распределяется между разными компаниями. Понять, кто текущий владелец банка ВТБ, можно по распределению пакетов. Они расписаны в процентном соотношении.

Кому сегодня принадлежит реально контрольный пакет акций ВТБ, очевидно – государству, в лице Правительства РФ. Конкретно 61% записан на Федеральное агентство по управлению госимуществом. Другие части из 39% свободных акций расписаны следующим образом:

  • Фонд национального благосостояния Норвегии (Sovereign wealth fund) — 4%;
  • Суверенный фонд Катара (Qatar Investment Authority) — 3%;
  • ОНЭКСИМ холдинг — 2,5%;
  • Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики (ГНФАР, SOFAZ) — 3%;
    в свободном владении — около 29%.

С 2002 года руководством государственного банка ВТБ занимается председатель правления Костин Андрей Леонидович. Главным органом является не совет директоров, а Общее собрание акционеров и Наблюдательный совет во главе с председателем Антоном Силуановым, которым подчинены и подотчетны исполнительные органы. Руководит правлением из 13 человек не директор, а Президент-председатель правления.

кому принадлежит ВТБ
Собрание акционеров ВТБ

Крупные инвесторы

При публичном размещении акций (Secondary Public Offering) руководство решило вывести на рынок 2,5 трлн бумаг. Их цена тогда составляла 4,1 коп. Этот ход позволил привлечь немногим более 100 млрд рублей в качестве инвестиционных вложений. Также компания подтвердила прозрачность своей деятельности.

Благодаря SPO удалось получить в качестве крупных мировых инвесторов такие организации, как:

  • Норвежский суверенный фонд;
  • Pactual – банк Бразилии;
  • China bank.

Эти всемирно известные компании вложили по 100 млн долларов, что обеспечило позитивное позиционирование на рынке и плюсы к репутации. Полученные средства были пущены на развитие стратегии компании и повышение рентабельности.

Дочерние организации

Группа компаний второго по значимости банка в стране в течение всего периода своего существования стремилась расширять собственное влияние не только в пределах России, но и в других странах, на других континентах. При такой политике были созданы структуры в странах ближнего зарубежья, например, Белоруссии, Грузии, Армении, Казахстане.

Также есть Европейское отделение и Африканское. Присутствует холдинг и в Азии. Дочерними компаниями на территории страны являются ООО Недвижимость, Страхование, Факторинг, Форекс, Пенсионный администратор, ДЦ. Еще входят в его состав АО Холдинг Капитал, Регистратор, Лизинг, НПФ Пенсионный фонд и ЗАО Специализированный депозитарий.

Принятые стратегии деятельности и развития ВТБ

Финансовая организация занимается как среднесрочным, так и долгосрочным планированием. Важным способом реализации этого направления является утверждение трехлетней стратегии развития. Один из последних планов был утвержден в 2019 году до 2022 года.

Одним из приоритетов является обеспечение лидирующих позиций по качеству предоставляемых услуг для клиента. Также важным аспектом будет ускорение цифровизации бизнеса и построение передовой операционно-технологической платформы.

Выводы

Компания продолжает удерживать лидирующие позиции на рынке финансовых услуг. Этому способствует грамотная политика ТОП-менеджмента и слаженная работа всей команды в регионах.

Комментарии
  1. Елена

    Сегодня в отделении банка ВТБ на ул. Д. Ульянова 24 в 18.15 по моск. времени банкомат, находящийся в зале, в полуметре от клерков в зале данного заведения, «съел» мою социальную карту и все деньги, бывшие на ней, при операциях по оплате ЖКХ. Привлечь внимание клерков к моей проблеме не удалось. Они словно не слышали ни моих просьб, ни моих затем криков, словно я находилась за толстым стеклом, а не в полуметре от них. Затем одна из «марионеток» потребовала у меня паспорт который остался дома, хотя заявила, что вынуть карту » они не смогут, но паспорт все равно нужен. Ни руководителя банка, ни книги отзывов , как мне сообщили, в банке нет. Мои доводы, что я даже до дома не могу доехать без документа, оставшегося у них в банкомате, я не могу, никакого действия не возымели. На вопрос, что мне делать, ответа тоже не дали. На Горячей линии сообщили, что они заблокировали карту, а деньги мне вернутся на новую. При этом банкомат не был опечатан, как положено в таких обстоятельствах, пришли другие клиенты, сунувшие туда свою карту, и никто их не остановил. Потрясает полное бездушие работников банка. Я, пенсионер, ощутила полную беспомощность в этом фейковом социальном «оплоте» москвичей — банке ВТБ. Примечательно, что сотрудник Грячей линии ЗНАЛА, какую сумму «скушал» аппарат банка. В общей сложности я провела в стрессовом состоянии час вместо 10 минут, как рассчитывала. Доехать до места назначения я так и не смогла, оставшись без документа. И главное, что никакого, даже административного, наказания клерки не понесут . Такова позиция крупнейшего в стране банка ВТБ. Это слова адвоката, с которым я потом говорила и который знаком с подобными случаями. Хотелось бы получить внятные извинения от руководства ВТБ, оставивших меня на 30 дней без социальной карты и без денег.

Добавить комментарий

четыре × два =