Бесплатная консультация юриста
по финансовым вопросам
8 800 333-45-16 доб. 595

Кому принадлежит банк Югра

ПАО Банк «Югра» — российский частный банк, занимавший 30-е место среди кредитных организаций страны по объему активов. 28 июля 2017 у него была отозвана лицензия на осуществление финансовых операций. Функции временного управления возложены на Агентство по страхованию вкладов.

Агентство обеспечивает получение выплат по вкладам клиентами банка. Срок действий полномочий составляет 6 месяцев. За это период необходимо полностью обследовать финансовое положение и оценить наличие у организации денег для выплат вкладов и средств на счетах физических лиц.

кто владелец банка Югра

Последние несколько лет модель бизнеса банка выражалась в массовом привлечении денежных средств населения во вклады. Полученные финансовые потоки шли на кредитование корпоративного сектора. Преимущественно, нефтяного бизнеса. Причем 90% займов поступило в пользу компаний, находящихся в собственности акционеров банка «Югра».

Кому принадлежит банк Югра

С 2015 года до июня 2017 года более 52% акций принадлежало швейцарской фирме Radamant Financial AG. Контрольный пакет находился у Алексея Хотина, который является собственником кредитной организации. 35% акций было разделено между девятью акционерами.

Как владелец банка, Алексей Хотин впервые появляется в 2015 году в результате дополнительной эмиссии в пользу Radamant Financial. Это связано с требованием ЦБ РФ раскрыть фактических собственников «Югра».

В конце июня 2017 участником в банковском капитале становится АО «Прямые инвестиции». Сейчас организация владеет банком Югра, а точнее, пакетом акций в размере 86,83% с правом голосования. Передача контрольного пакета состоялась по ходатайству акционеров. 26 июня 2017 переоформление было одобрено антимонопольной службой.

Компания «Прямые инвестиции» была создана 5 апреля 2017 года. Капитал организации полностью был оплачен акциями банка «Югра», принадлежащими Radamant Financial AG. Такие действия связаны с необходимостью исключить иностранное юридическое лицо из состава участников управления банком. Планировалось, что впоследствии все акции «Югра» будут приобретены компанией «Прямые инвестиции». До действий ЦБ РФ в отношении банка, руководство организацией было распределено следующим образом:

  • руководителем АО «Прямые инвестиции» и Банка «Югра» стал Алексей Нефедов;
  • должность председателя совета директоров закреплена за Александром Сучковым;
  • место председателя правления занимал Дмитрий Шиляев.
кому принадлежит банк Югра
Алексей Нефедов

Акции в размере 60,37% принадлежат Radamant Financial AG, являющейся выгодоприобретателем общества «Прямые инвестиции». Оставшаяся часть акций распределена между физическими лицами, ставшими владельцами банка «Югра».

Отзыв лицензии

Рассматривая тему, кто владелец банка Югра, стоит уточнить, что на сегодня все полномочия собственников Банка по участию в уставном капитале приостановлены. Связано это с установлением Центробанком временной администрации по причине неустойчивого финансового положения кредитной организации. ЦБ вправе принять такие меры при наличии подозрений, что организация не имеет возможности погасить свои обязательства.

Внеплановая проверка Банка началась в мае 2017 года после сбоя в информационной системе. В результате сбоя более 2-х дней вкладчики не могли воспользоваться средствами на своих счетах. После проверки Центробанк предписал провести дополнительную капитализацию на 50 млн долларов. Кроме того, ЦБ обратился в правоохранительные органы на ряд действий кредитной организации. Причинами к ограничению работы «Югра» стали:

  1. Предоставление отчетности с недостоверными сведениями;
  2. Вывод активов и неправомерная манипуляция с финансами на вкладах физических лиц;
  3. Направление основной доли кредитования на развитие бизнеса основного собственника кредитной организации Алексей Хотина.
  4. Отсутствие финансового резерва для погашения обязательств.

В ответ на действия Центробанка по введению временного управления бывшее руководство банка обратилось в Арбитражный суд. Данное право сохраняется даже при приостановке полномочий. После отзыва лицензии акционеры собираются продолжить борьбу за сохранение активов.

Добавить комментарий

девять − 2 =