Пособие по уходу за ребенком в 2016

Каждая молодая мама после появления малыша интересуется вопросом, какие выплаты ей положены по закону. На ежемесячное пособие может рассчитывать абсолютно каждая женщина, не зависимо от того, работала она до родов или нет. Разница лишь в сумме выплат, поэтому нужно подробно рассмотреть вопрос, какое пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет в 2016 году будут получать молодые мамы.

пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет в 2016 году

Пособия для трудоустроенных женщин

Работающая мать оформляет ежемесячное пособие по уходу за ребенком в той организации в которой она трудилась до родов. Все выплаты, положенные молодым мам по закону, осуществляет работодатель, но потраченные средства ему возвращает фонд социального страхования, поэтому он фактически расходов не несет.

Пособие по уходу за ребенком в 2016 году рассчитывается так же как и ранее – 40% от заработной платы за последние два года. То есть, берется заработок за 730 дней и высчитывается среднее значение за каждый день, полученную цифру умножают на количество дней месяца – это в среднем 30,4. Из полученного значения вычитается 40% — это и есть размер ежемесячной выплаты.

Документы на получение пособия следует подавать в бухгалтерию по месту работы получателя.

Минимальное и максимальное значение

В нашей стране установлены нижние и верхние пределы размера пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Минимальное пособие по уходу за ребенком не должно быть ниже 40% от минимального размера оплаты труда по России в среднем.

С 1 января 2016 года минимальный размер оплаты труда составил 6204 рубля, соответственно детское ежемесячное пособие для работающей женщины не должно быть менее 2718,35 рублей.

Максимальное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет определяется исходя из годовой базы формирования взносов в фонд социального страхования. За предыдущие два года, то есть 2014 и 2015 году в общей сложности она составила 1 млн. 294 тысячи рублей. Соответственно, верхний предел размера ежемесячного пособия будет равен 21 тысяча 554 рубля 85 копеек, даже если согласно доходу женщины, это сумма могла бы быть выше.

Как оформить выплаты

Оформить отпуск по уходу за малышом могут не только его родители, но и ближайшие родственники, они же и являются получателями выплаты. Обычно этим занимается мать, поэтому ей нужно собрать и отправить в бухгалтерию следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • свидетельство о рождении;
  • заявление на имя руководителя организации;
  • справка, подтверждающая что другой родитель не получал пособий, и не брал отпуск.

Если мать и ребенок прописаны по разным адресам, нужно приложить справку от участкового педиатра, что именно она фактически осуществляет уход за ребенком.

пособие по уходу за ребенком в 2016

Кто имеет право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком

Документы сдать можно в любое время до достижения ребенком 1,5 лет, начало выплат отсчитывается со дня рождения малыша. То есть, если мама подала заявление спустя полгода после родов, то за предыдущие 6 месяцев, пока она не получала выплат, она их должна получить.

Право на получение выплаты прекращается, если мама выходит на работу раньше достижения ребенком 1,5 летнего возраста, потому что фактически она перестала осуществлять уход за ним. Но это право может быть передано второму родителю, и соответственно, он станет получателем выплат.
Выплаты для неработающих родителей

Нетрудоустроенные родители имеют право получать выплаты на детей до достижения ими полуторалетнего возраста. Его размер равен 40% от минимального размера оплаты труда по России. То есть на текущий год размер пособия по уходу за ребенком равен 2718,35 рублей, на первого ребенка и в два раза больше на второго.

Документы следует предоставить в территориальное отделение УСЗН. Список документов тот же самый, что и для работающих мам, только к нему следует добавить справку из центра занятости населения, она подтверждает, что получатель не состоит на учете. Также понадобиться выписка из банка с номером счета на который будут поступать деньги.

Неработающим женщинам не положены пособия по беременности и родам, потому что отпуск им не предоставлялся.

Иные выплаты

Пособие по беременности и родам полагается только работающим женщинам. Декретный отпуск начинается за 70 дней до родов и заканчивается через 70 дней после них, если родоразрешение прошло без травм (86 при сложных родах и оперативном вмешательстве). Размер данной выплаты рассчитывается аналогичным образом, берется средний ежедневный доход за последние 2 года и умножается на количество дней отпуска по беременности и родам. То есть 140, 156, или 194 дня (при многоплодной беременности).

размер пособия по уходу за ребенком

Пособия на детей в России

В 2016 году действует федеральная программа поддержки семей – материнский капитал. Получить материнский капитал можно только один раз, после появления второго ребенка. На 2016 год размер выплаты составил 453026 рублей. Кроме того, в каждом регионе действует программа региональный материнский капитал, средства для ее осуществления выделяются из местного бюджета и размер пособий определяется в каждом регионе отдельно.

Кроме ежемесячных выплат на детей до 1,5 лет родители могут рассчитывать на другую государственную помощь, в нашей стране выделяются дополнительные средства для малоимущих семей и льготы на оплату коммунальных услуг и прочие нужды. Подробную и достоверную информацию о дополнительной поддержке можно получить в отделении социальной защиты населения.

Интересное по теме:

Оставить комментарий

8 − восемь =